Собираемся в детский сад. Часть 1.

30 June 2018

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня я хочу, основываясь на собственном жизненном опыте, рассказать вам, как подготовить ребенка к посещению детского сада.

Это очень сложный момент. Практически все дети переживают стресс. Их, пусть и на короткий период, но отрывают от мамы. Для ребенка это трагедия! Многие сейчас спешат выйти на работу, боясь потерять хорошее место. Это можно понять. Но, те кто не выходит на работу, пожалуйста, не спешите отдавать малыша в детский сад.

Сегодня при детских садиках есть группы кратковременного пребывания (ГКП). Туда берут детей с двух лет. Приводят их на 3,5 часа. Либо утром, с 8 до 11-30, либо вечером с 15-30 до 19-00. Но, даже эти 3,5 часа для ребенка очень не простые. Мама ведь уйдёт. Даже если малыш сам бежит в детский сад, как только мама уйдёт, он начнёт нервничать, плакать и ждать её. Ему не объяснить, что мама вернётся. Ему кажется, что его бросили. Нужен ли ребёнку этот стресс в два года? Подумайте.

Если другого выхода у Вас нет, надо начать готовить ребенка к этому заранее.

1. Режим. Обязательно вовремя ложится спать и вставать. Утром, перед садиком, ребенка нужно обязательно покормить. В ГКП не кормят. Есть только питьевой режим. А давать ребёнку с собой ничего съедобного нельзя. Если ГКП вечерняя, то ребёнок должен поспать днём дома, перед посещением группы. Иначе он будет хотеть спать и капризничать.

2. Желательно приучить ребёнка к двум годам (а это возможно), просится на горшок. Иначе воспитателю придётся каждые 30 минут высаживать детей, а их может быть в группе 12-15. Или заниматься сменой подгузников. А времени для занятий с детьми и так мало.

3. Приучите ребёнка к порядку. Убирать за собой игрушки и вещи.

4. Приучайте ребёнка слушаться старших.

Всему этому нужно учить ребёнка с самого начала, а не ждать, что его всему научат в детском саду. Конечно, в саду этому будут учить и в саду. Но основная работа в семье. Сад Вам только помогает.

Есть еще одно правило. Забирать ребёнка из садика надо вовремя. Если группа работает до 19-00, то забрать нужно в 18-50. Воспитатель должен ещё убраться в группе и вовремя уйти домой. У него тоже есть семья и дети, которые ждут дома. Если это утренняя ГКП, то забрать нужно в 11-20.

Оставлять ребёнка в ГКП нужно постепенно. Сначала на 15-20 минут, потом прибавлять постепенно, доведя до 3,5 часов. Это нужно делать в течении месяца. Даже если ребёнок сам хочет и бежит в сад, не надо его сразу оставлять на всё время. Малыш может не в первый день понять, что его оставляют, но он это поймёт и тогда - скандал! Так что не спешите. Плавность и постепенность. И всё будет хорошо. Основываясь на собственном опыте, могу сказать что некоторые дети никогда не привыкнут к детскому саду. Сама была такая и мои дети такие. Нет, они не скандалили. Они просто терпели. И мне так было их жалко! Была бы возможность - не отдала бы их в детский сад, но это мои личные чувства и эмоции. Некоторым детям очень нравится и они, действительно, бегут туда с удовольствием, но это не в два года, позже.

О том, чем занимаются в ГКП поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и будьте в курсе новых публикаций.