1942: первые попытки разорвать блокаду Ленинграда и провал немецкого плана "Северное сияние"

На протяжении 1942 года военная обстановка под Ленинградом оставалась очень сложной. Основные сухопутные войска под Ленинградом по-прежнему блокировались немцами, и не было никакой связи с осажденным городом, кроме водного пути на Ладожском озере.

В 1942 году советские войска дважды предпринимали попытки прорвать блокаду, но оба раза безуспешно.

Любанская операция - 4 месяца тотальных сражений

Красная Армия планировала создать угрозу окружения немецких войск и тем самым вынудить их отступить из города. Иной стратегии, кроме массовых обстрелов, не существовало: важно было заставить врага защищаться и забыть о его планах атаковать Ленинград.

Любанская операция продолжалась с января по апрель. Планировалось, что Ленинградский фронт прорвет блокаду города с севера. С этой целью было развернуто более 180 танков, 600 минометов и более 65 000 солдат. Другая часть "когтя" с юга была представлена Волховским фронтом, который имел примерно такое же количество силы.

По воспоминаниям командиров обеих армий, это были "4 месяца изнурительных и не очень удачных сражений". Во время самых тяжелых обстрелов советские войска потеряли тысячи человек. Всего в ходе операции - более 100 тысяч человек.

Как позже писал Маршал Жуков, фронт был слишком широк для прорыва, а отсутствие танков, артиллерии, самолетов и боеприпасов в то время делало этот прорыв в основном невозможным. Однако эта операция сыграла свою роль - ей удалось оторвать от Ленинграда 15 немецких дивизий.

Синявинская операция и провал немецкого плана "Северное сияние"

К сожалению, еще до начала наступления немцы были уже хорошо осведомлены о планах Красной Армии, и они знали все основные направления атаки – Тосно и Синявино. Вермахту удалось перегруппироваться.

У немцев было очень выгодное положение - они держали Синявинские высоты (10-15 метров над землей), а войска Волховского фронта наступали на заболоченную и рыхлую почву. Немцы ответили мощными контратаками и позже получили подкрепление – 6 дивизий.

В середине сентября Красная армия была остановлена в 6 км от Невы. Затем немцы нанесли тяжелые удары с флангов и вновь оттолкнули Красную Армию обратно на исходные позиции. К 10 октября советским солдатам удалось закрепиться только на небольшом Невском плацдарме в районе Дубровки. Советским войскам вновь не удалось прорвать блокаду Ленинграда, но главное было то, что они прервали план фашистов “Северное Сияние”, который предусматривал взятие Ленинграда в начале сентября 1942 года.