Что думают современные жители постсоветского пространства о Советском Союзе

Это очень спорный вопрос в современном обществе. У многих людей радикально разные мнения о СССР, коммунистической власти и идеологии. Одни считают падение Союза концом дивной империи, другие - освобождением. Но лучшим примером такого разделения является фигура Сталина.

Для части страны Сталин по-прежнему остается самым гениальным лидером, который индустриализировал страну, выиграл Вторую мировую войну, разработал атомную бомбу и заложил основу космической эры. Другие считают его одним из самых кровавых тиранов в мире, который вызвал голод и террор, убил миллионы людей в лагерях рабского труда.

Во времена Советского Союза героями были космонавты, ученые и писатели. А сегодня? Сегодня это певцы и актеры. Жизнь ученых бывает на столько бедна, что им приходится уезжать за границу, чтобы просто выжить.

Какое впечатление об эпохе Советского Союза имеют люди родившиеся после его распада? Я, как человек из этой категории, могу сказать, что о том времени знаю только из рассказов родителей. Мои родители родились в так называемой "Золотой эпохе" СССР в 70-х годах. Они постоянно рассказывают про то самое советское мороженое, вкус которого они не могут забыть, о том, что несмотря на некоторую ограниченность им всего хватало. У меня складывается впечатление, что они были счастливы в те времена, соответственно в моем понимании СССР - это нечто позитивное. Отсюда можно сделать вывод, что мнение людей, не живших в те времена, учитывать нецелесообразно, ведь мы можем судить только с чужих слов, чаще всего родителей и бабушек, дедушек. Если их мнение отрицательно, то и у молодежи развивается отрицательное отношение.

В целом, те, кто оценивают наследие, оставленное СССР не обязательно хотят обратно в СССР, они просто ностальгируют по старым добрым временам.

Когда люди, оглядываются назад, они всегда склонны преувеличивать хорошее, забывая о плохом. И в этом нет ничего плохого, это просто человеческая природа.

Стоит добавить, что эта дискуссия связана со старым идеологическим конфликтом между теми, кто воспринимает индивидуальные права выше потребностей коллектива и наоборот.