Качество современного образования: мнение студента

13.07.2018

Это статья о современном высшем образовании и его последствиях.

Мне 22 года и в этом году я закончила первый курс магистратуры. Соответственно в прошлом году я получила диплом бакалавра. И вот я, дипломированный специалист с красным дипломом, по сути специалистом то и не являюсь. Как жить дальше? Я не ручаюсь за все высшие учебные заведения страны, я расскажу о своем студенчестве.

Так с чем же я столкнулась придя в университет?

1. Устаревшая информация

Большинство преподавателей не утруждают себя прочтением каких-либо новых источников информации и обучение, преимущественно, ведется по литературе еще далеких 90-х годов. А я замечу, что я обучалась на достаточно прогрессивной специальности, находящейся на грани ИТ и экономики.

2. Посещаемость

И речь здесь вовсе не о студенческой посещаемости, а о преподавательской. Да, преподаватели позволяют себе просто не приходить на пары. Так, один преподаватель, за курс обучения явился на свои лекции всего дважды.

3. Практика

Каждый год нас направляли на "практику". Почему я взяла это слово в кавычки? Да потому что практика эта была только на словах. Нас просто не могли никуда направить, потому что мы мало того, что ничего не умели, так еще ничего и не знали по сути.

4. Квалификация преподавательского состава

Этот пункт является самым весомым для меня.

Однажды к нам пришел преподаватель и заявил, что ранее не преподавал данный предмет, не имеет понятия, что это вообще такое и попросил "просветить" его. Что может дать такой педагог?

5. Взятничество

Есть преподаватели, которые готовы за "вознаграждение" поставить оценку, но есть и те, кто без "вознаграждения" ее просто не поставит. Будь Вы самым умным студентом в университете, пусть Ваших знаний хватит на весь профессорский состав - этот преподаватель не поставит ничего больше двойки, если ему не "позолотить ручку". К счастью, я лично не сталкивалась с подобным, но рассказы очевидцев вводят в недоумение.

Я осознала, что это образование ничего не даст мне кроме "корочки" слишком поздно и начала принимать меры по самообучению уже в конце своего бакалавриата. Так как специалист из меня никудышный, у меня не было другого выбора как пойти учиться дальше в магистратуру и продолжить свое самообучение.

Несмотря на все вышесказанное, хочу сказать, что жизнь после университета существует, главное вовремя понять, что самообразование превыше всего.