Гайморит: не так безопасно, как многие думают. Осложнения после гайморита

Гайморит – это не безобидное заболевание, которое можно запускать. Мало того, что оно приносит сильный дискомфорт, так еще и могут возникнуть очень опасные осложнения. О них дальше и поговорим.

Нарушение работы органов зрения

Данное осложнение возникает из-за того, что между орбитами глаз и гайморовыми пазухами находится очень тонкая перегородка из костной ткани. Именно через нее могут попасть вредные микробы и поразить органы зрения. В первую очередь происходит поражение мягких тканей глазниц, появляется сильная отечность.

Обычное данное осложнение не провоцирует появление гноя, но у больного начинает немного подниматься температура тела, заметно отекают веки, могут появиться головные боли и боли непосредственно в области орбиты глаз.

Если гайморит спровоцировал распространение воспалительного процесса на глазной нерв, то без своевременного лечения человек вполне может ослепнуть. К тому же, происходит влияние, крайне отрицательное, на оболочки, а также ткани головного мозга.

Проблемы с органами слуха

Повлиять гайморит может и на слух. Инфекция попадает в среднее ухо и становится причиной воспалительного процесса, из-за чего слух больного постепенно ухудшается. Отит может быть с образованием гноя или без него. Также признаками станут плохое самочувствие и слабость, высокая температура, головные боли и боль в области пораженного инфекцией уха.

Иногда бывают случаи, что боль в гайморовых пазухах, голове и в ушах соединяется и тогда человек не может точно определить, что именно есть источником болезненных ощущений.

Воспалительный процесс в тройничном нерве

Нерв находится недалеко от гайморовых пазух. Воспалительный процесс проникает через ту ветвь, которая находится в стороне верхней челюсти человека. Данный процесс может еще называться невритом. Избавиться от болезни будет очень сложно, особенно если не нейтрализовать очаг воспалительного процесса, который расположенный рядом – то есть не вылечить гайморит.

Осложнения внутри черепа

Гайморит может привести к поражению оболочек, мягкой ткани или даже капилляров, которые находятся в головном мозгу. Заболевание может протекать с образованием гноя или без него. Первый вариант патологии вылечить гораздо проще.