Открытие ученых: аспирин может стать профилактикой болезни Альцгеймера

Если каждый день принимать минимальное количество аспирина, то это позволит значительно снизить риск развития такой патологии, как болезнь Альцгеймера. Именно к такому выводу пришли ученые, которые на протяжении долгого времени занимались исследованием влияния аспирина на организм человека.

Во время исследования было доказано, что регулярный прием аспирина позволяет уменьшить амилоидные бляшки, расположенные в мозгу, которые и становятся причиной развития болезни Альцгеймера.

Аспирин позволяет усилить функциональность лизосом (специальные клетки животных) и они достаточно быстро очищают мозг от разнообразного «мусора».

Изначально ученые проводили опыты на мышах. На протяжении месяца они вводили пероральным путем генетически модифицированным мышкам, которые имели болезнь Альцгеймера, минимальную дозу аспирина.

Спустя некоторое время было замечено, что в организме мышей постепенно начинает увеличиваться количество белка TFEB, активнее работают лизосомы, в то же время амилоидные бляшки начали рассасываться.

Ученые планируют провести еще некоторые исследования, чтобы быть уже наверняка уверенными в полученных результатах.