Запах старости. Почему появляется "старческий" запах: ученые назвали основные причины

13.07.2018

Наверное вы не раз замечали, что пожилые люди имеют свой странный запах. У некоторых он выражается сильнее, у некоторых практически незаметен. Его сложно назвать неприятным, больше характерным для пожилого человека.

В последние года ученые проводили исследования, чтобы выяснить причину появления данного запаха. И они недавно назвали основную причину.

Среди людей об этом очень мало говорят и в основном все списывается на плохую гигиену или же неправильное питание, затворническую жизнь, наличие большого количества животных. Но на самом деле все гораздо проще. Такой специфический «старческий» запах – это норма для стареющего организма. Возникает он из-за разнообразных биохимических изменений, которые свойственны каждому человеку. Чаще такой запах называют бабушкиным, но он появляется у пожилых людей обоих полов.

С возрастом запах начинает постепенно меняться и на него могут влиять такие факторы, как состояние здоровья, пол, эмоции.

Отвечает за появление «старческого» запаха специальное вещество, которое называется 2-ноненаль. Его открыли совсем недавно и изучают буквально на протяжении 15 лет. Точную причину его появления установить еще не получилось, но ученые доказали, что с возрастом его количество начинает значительно увеличиваться.

Японские ученые проводили исследования, по результатам которых можно предположить, что 2-ноненаль появляется из-за окисления жирных кислот Омега-7.

Некоторые другие ученые предполагают, что увеличение количества ноненаля происходит из-за влияния бактерий. В случае с женщинами, появление «старческого» запаха связывают с наступлением менопаузы.

Ноненаль – это специальное жировое соединение, поэтому от запаха нельзя избавиться, даже если мыться по 10 раз на день. Кроме того, кожный жир все время выделяется и не прекращает окисляться, так что запах возвращается в течение пары часов после мытья.

Специалисты говорят, что сделать этот запах менее заметным можно если носить одежду только из натуральной ткани, постоянно увлажнять кожу и использовать средства, которые бы помогали отшелушить мертвые клетки. Это позволит сделать «старческий» запах менее выраженным.