Ряды золотых медалистов пополнили трое выпускников ДВОКУ

29 лейтенантов, 50 прапорщиков и еще более 20 иностранных военных получили дипломы об окончании Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Это уже второй выпускной в этом году. Ряды золотых медалистов пополнили трое.

Золотая медаль - это гордость и честь. А еще она дает заветное право выбора, где служить Родине. Такая привилегия есть и у обладателей красных дипломов - их 35. Выпускники ДВОКУ отдают предпочтение Северному флоту за выслугу лет - там год идет за полтора, Тихоокеанскому - за близость к дому, туда стремятся почти все дальневосточники. Черноморский привлекает своим климатом. Но ждут рокоссовцев везде - от Владивостока до Калининграда. Уже через месяц они начнут службу каждый на своем месте.

«У нас одно время практически не было наборов в училище. И сейчас лейтенанты очень востребованы, потому что нижнего звена, младшего офицерского звена не хватает. Одному из выпускников, которые выпустились в марте, уже предложили должность командира роты», - рассказал заместитель начальника ДВОКУ по работе с личным составом Федор Бурков. 

40 процентов выпускников уже семейные люди. А вот у Димы и Иры свадьба пока только в планах. Служить молодой человек будет в Армении. Но расстояние, уверены влюбленные, лишь усиливает чувства. «У меня еще учеба, вот закончу и поеду. А что поделать - любовь, хочется быть рядом. Справимся», - поделилась Ирина Худолей. 

Среди сотен гостей (родных и друзей выпускников) нельзя не заметить монгольского военнослужащего. Капитан не расстается с телефоном, все три часа он снимает происходящее. Его сын сегодня получил золотую медаль и красный диплом. Они не виделись почти 9 лет и пропустить такое событие отец не смог. Прилетел из Улан-Батора на праздник.

«Я горжусь не только своим сыном, но и всеми его сослуживцами. Это большая честь. Все четверо с красными дипломами, двое еще и с золотыми медалями. Это очень здорово! Всем успехов!» - сказал Чинбат Чинзоригт.

«Закончить это доблестное училище с золотой медалью - для меня честь. Сейчас будет на стенде, на почетной доске моя фамилия навсегда. Горжусь этим», - признался выпускник ДВОКУ Мандуул Чинбат. 

Сразу после выпускного Мандуул с отцом полетят домой. А Владислав через месяц поедет во Владивосток. Благодаря красному диплому смог сам сделать выбор. Родители, конечно, рады, что сын будет служить рядом.

«Очень противоречивые чувства, когда твой сын заканчивает военное училище, идет служить, служить своей Родине. Мы очень надеемся, что служба сложится хорошо, интересно, конечно хотим, чтобы не было войны», - сказала мама выпускника ДВОКУ Юлия Аланкина.

Как могут защищать, морпехи продемонстрировали всем. Родители позже признались, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И теперь они точно спокойны за своих детей, которые смогут и за себя постоять и за Родину.