Оконные перемычки. Какие перемычки выбрать и что учитывать при их монтаже?

Основная роль оконных перемычек заключается не только в перекрытии проема, но и в усилении прочности и жесткости несущей стены и ограждающих конструкций. Долговечность и надежность перемычки определяют два важных фактора. Во-первых, это ее выбор именно под ваш тип окон, тут оконные перемычки следуют разделять по конструкции и материалам. И, во-вторых, качественный монтаж, при котором необходимо следовать специальной технологии установки. Как не ошибиться с выбором и сделать всё на высшем уровне - расскажут наши эксперты с многолетним опытом.

Выбор оконных перемычек по конструкции

По конструкции оконные перемычки делят на два вида:

  • несущие — массу верха стены и перекрытия распределяют на простенках. То есть закладываются в несущую стену не менее чем на 250 миллиметров.
  • ненесущие — выдерживают свою массу и нагрузку от кладки, в пределах одного этажа. Величина опирания — не менее 120 миллиметров.

И те, и другие перемычки одинаково популярны и используются для перекрытия различного рода проемов. Некоторые специалисты армируют образовавшиеся под опорами швы сетками для усиления прочности. Однако, это делается лишь для страховки, так как сами по себе как несущие, так и ненесущие перемычки выдерживают большие нагрузки, не требуя дополнительных упрочнений.

Выбор оконных перемычек по материалу

По материалу можно выделить следующие виды перемычек:

  • клинчатые
  • арочные
  • железобетонные

Клинчатые перемычки применяют на небольших проемах. Кирпич ставят на ребро под углам к центральной вертикали, распорные усилия таким образом передаются на несущие стены. Арочные перемычки за счет своей правильной геометрии и длины, превышающей в 1,5 раза другие конструкции, также дают оптимальное распределение удельной нагрузки. Оба этих вида отличаются оригинальным внешним видом, но из-за сложности исполнения и срока выдержки не часто используются в загородном строительстве. Потому бесспорным лидером является железобетон. Такие перемычки удобны в работе при возведении любого типа дома с проемами не более трех метров шириной. Они недорогие и могут Читать далее