Как бороться с выпадением волос

Врачи - трихологи различают три вида выпадения волос, каждый из которых имеет свои причины и, соответственно, свое направление в лечении выпадения волос. Их важно определить, чтобы вы смогли дополнить домашнего лечение проблемы выпадения волос необходимыми медицинскими или косметическими компонентами.

  • Очаговое выпадение – волосы выпадают на определенном участке головы. Обычно это связывают с проблемами иммунитета вследствие стрессов, перенесенных болезней, нарушениями в работе желез внутренней секреции.  К домашним и народным средствам, описанным ниже, необходимо добавить успокоительные у,а также сдать анализы для проверки работы щитовидной и других желез, из косметологических процедур рекомендована лазерная терапия.
  • Диффузное выпадение – волосы равномерно выпадают по всей площади волосяного покрова головы.  Причинами данного вида называют нехватку в организме необходимых витаминов,  гормональные проблемы, а также недостаток белковой пищи. Нужно принимать витаминные комплексы, есть рыбу, морепродукты, творог, бобовые, проверить свой гормональный фон, в домашних условиях использовать маские и мезотерапию волос.
  • Андрогенное выпадение – у женщин волосы выпадают по пробору, у мужчин в лобно-теменной зоне.  Ученые склоняются к выводу, что здесь «виновато» повышенное содержание мужских гормонов.  Желательно обращение к специалисту для назначения анализа на половые гормоны для подтверждения или опровержения данной версии и назначения соответствующего лечения

Маски для лечения выпадения волос у женщин направлены, в первую очередь, на витаминизацию самих волос и укрепление корней. Это базовый компонент домашнего лечения, без которого сильное выпадение волос вряд ли возможно остановить.

  • Самая известная в народной медицине маска против выпадения волос, конечно, луковая. Она же самая простая – очищенную луковицу натирают на мелкой терке, полученную кашицу втирают в кожу головы на 15 минут.  Чтобы потом не беспокоил запах, нанесите после смывания маски на волосы кефир (для сухих волос) или раствор яблочного уксуса (столовая ложка на стакан) на 10 минут, в финале вымойте голову шампунем.
  • Очень хорошие отзывы среди женщин заслужила маска с соком алоэ, которую тоже часто рекомендуют для лечения выпадения волос. Сейчас он продается практически в каждой аптеке. Сок смешивают с медом в пропорции 1 к 1 и наносят на кожу головы и волосы на 20 минут.
  • Третий рецепт построен на базе косметической бесцветной хны, которая тоже продается в косметических магазинах. 2 столовые ложки хны заливаются 100 гр. теплого кефира (для жирных волос) или таким же количеством зеленого чая ( для сухих). Перемешайте, дайте настояться 15 минут, потом перемешиваете еще раз и на такое же время наносите на волосы.
  • Дегтярный шампунь широко применяется как народное средство укрепить волосы от выпадения. Современная косметология избавила нас от необходимости пачкать руки, предлагая готовый состав для мытья волос. Деготь снимает воспаление и раздражение кожи, которое часто сопровождает выпадение волос, а также обладает антисептическим действием. Дегтярный шампунь рекомендован для ежедневного применения и не имеет противопоказаний к использованию.
  • Яично-луковая маска. Принцип действия комбинирует содержащиеся аминокислоты, жирные кислоты и биотин с разогревающим и раздражающим эффектом лукового сока. Для приготовления смешиваются 1 куриное или 3 перепелиных яйца, 2 ст.л. сока репчатого лука, 0,5 ч.л перцовой настойки и 1 ст.л. любого растительного масла.

Кефирно-горчичная маска. Сужает устье фолликула, укрепляя тем самым корень и препятствуя выпадению волоса. Для ее приготовления в неметаллической посуде смешивают 100 г кефира, желток 1 яйца, 1 ст.л. растительного (лучше репейного или оливкового) масла, 2 ч.л. меда и 1 ч.л. горчицы. Смесь наносят под полотенце на 15-20 минут и смывают шампунем

Хлебная маска. Прекрасно потенцирует рост волос благодаря входящим в ее состав дрожжам, так что бездрожжевой хлеб лучше оставить для стола. Ингредиенты можно измельчить вилкой, но лучше прибегнуть к достижениям современной техники в виде блендера. В глубокой миске смешать 250 г ржаного хлеба (только мякиш), 1 желток и при помощи настоя трав или кипяченой воды довести до консистенции густой сметаны. Наносится хлебная маска на всю длину, и втирается круговыми массажными движениями в кожу головы.

Маска с соком алоэ. Лечебное растение обладает выраженным успокаивающим эффектом, снимает зуд и стягивает устья фолликулов, блокируя выпадение даже волос, луковица которых ослаблена. Перед тем, как лечить в домашних условиях волосы, которые выпадают, соком алоэ, следует старый, мощный лист оставить в целлофановом пакете на неделю в холодильнике. Это позволяет разрушить клеточную мембрану, высвобождая максимум полезных веществ. Для приготовления целебного состава 2 ст.л. сока смешивают с 1 ст.л. жидкого меда и 2 ст.л. сметаны. Смесь наносится на чуть влажные, отжатые полотенцем волосы и выдерживается 40-45 минут. Смывать маску с алоэ нужно деликатными массирующими движениями.