Блеск и нищета выпускного: как весь класс собирал деньги моему парню

По всей стране отгремели выпускные. Счастливые и не очень бывшие школьники и школьницы парятся насчёт баллов ЕГЭ, поступления и дальнейшей жизни. Так было и 4 года назад, когда выпускался мой парень Дима (имя изменено по его просьбе).

Дима сирота. Отец-зэк с пластиной в затылке пропал без вести, а мать-алкоголичку лишили родительских прав. Диме светила прямая дорога детский дом, но тут его усыновила тётя. Собственно, всё это время они жили вместе. Тётя - мужеподобная лесбиянка с замашками тирании, она била Диму табуреткой по голове до 14 лет, составляла на каждый день список дел по дому длиной и шириной в обычный ватман и орала за каждую выжившую пылинку. Пенсию, ровно как и опекунские, получала тётя, а Дима этих денег толком и не видел. Он почувствовал невероятное облегчение, когда тётя со своей сожительницей уехала из их родного Хабаровска в Краснодар - на другой конец страны. Однако, он совсем был не рад, когда тётя заставила его ехать за ней. После того, как он закончит школу.

Выпускной класс. Девочки мандражируют между подготовкой к экзаменам и выбором платья, мальчики готовятся к ЕГЭ, держа на краю сознания мысль о подходящем костюме.

И все сдают деньги.

Кроме Димы.

Дима на тот момент уже купил билет на те немногие деньги, что государство платило ему как сироте. Он не хотел уезжать из родного города, где оставались друзья, девушка, приятели и те немногочисленные родственники, которые не шарахались при встрече с ним. Но он уже купил билет. О деньгах на выпускной не могло быть и речи. А тётя...

За весь год после отъезда она ему ни разу не позвонила. Лишь однажды написала ему в Одноклассниках, когда он сам признался, что не хочет уезжать. Тётя его уговаривала. А как уговорила, снова пропала с радаров. Просить у неё денег - занятие бесполезное. Дима даже не пытался.

Где-то ближе к концу учебного года Нина Валерьевна, классная (во всех смыслах) руководительница подошла к Диме и сказала: "Родительский комитет решил, что раз у тебя такая сложная ситуация, то все 28 человек скинутся тебе на выпускной". Дима лишь отмахнулся. Кому он нужен? И кому нужен этот выпускной? Передумают.

На самом деле Дима просто не хотел никого обременять и быть кому-то должным. А ещё он был немножечко гордым.

В день X Дима сидел дома у своего друга, где он жил последние полгода, так как его родной дом без мебели, адекватного отопления и канализации напоминал барак. В 12 дня ему звонит Нина Валерьевна:

-Дима, ты где? Мы все тебя ждём.

На что Дима ответил:

-Я никуда не пойду.

-Да как же, за тебя уже заплатили, это твой праздник!

Но Дима по прежнему не хотел обременять людей. Тогда Нина Валерьевна поступила хитрее - она дала трубку его друзьям: каждый по очереди говорил, чтобы тот не выдумывал и приходил. Подключился уже друг, у которого он жил, тоже Дима: "Ну, раз деньги уплочены, то реально не выдумывай и иди".

И Дима пошёл.

Только у него не было костюма.

Но это оказалось несерьёзной проблемой - он взял более-менее подходящий у довольно богатого дяди, которого называл братом.

Были и торжество, и вручение аттестата, и танцы, и база отдыха под конец. Дима чувствовал себя неуютно, будто он лишний, ведь он ни копейки не вложил в праздник. Ему казалось, что люди, особенно родители, косо смотрят на него, а сам он ощущал себя нищебродом. Но ему лишь казалось. Все отдыхали и веселились, отмечая пройденный этап своей жизни. Он оказался настолько важным, что родители и выпускники решили подарить выпускной тому, кто волею судьбы оказался без денег и помощи родственников.

Дима веселился. А впереди - новая жизнь, новый город на другом конце страны, прощание с друзьями и неизвестность.

Вот так благодаря помощи других у моего парня был настоящий выпускной.