Ярмарка тщеславия: как Инстраграм отравляет нам жизнь

24.06.2018

Моя подруга, назовём её Оля, давно и успешно борется с неуверенностью в себе. Недавно, впервые за 20 с лишним лет, она наконец почувствовала, что она у себя одна и себя надо беречь. Она постигла гармонию.

А потом зашла в Инстаграм.

Все титанические усилия по любви к себе коту под хвост.

Мало нам нападок реальности, так ещё и самооценку добивает интернет с соцсетями.

Усугубляется всё у Оли тем, что она подписана на подругу её парня (а это даже хуже, чем собственная подруга, по понятным причинам). Та девушка из разряда умница-красавица, разве что не комсомолка: и работа у неё журналисткой интересная, со звёздами да блогерами общается, и в столице живёт, и время весело проводит, и за фото в купальнике ей точно будет не стыдно…

Наверное, она дочь маминой подруги.

Вот и вновь Олю съедает чувство неуверенности в себе, подкреплённое завистью, путь даже и белой.

Воистину, привычки, нас разрушающие, разрушают нас, пока мы не разрушим их.

Признаться, у меня тоже было такое. Вроде бы все подростковые комплексы поборола, достоинства свои знаю, над недостатками работаю. И всё равно, обязательно найдётся кто-то в твоей новостной ленте, кто будет в разы лучше тебя. Например, твоя одноклассница, у которой всегда мозги были с грецкий орех, но повезло ей родиться в семье с деньгами. Деньгам я не завидую. Но я завидую тому, что могут дать эти деньги. Например, путешествия. У неё на фото и горы, и море, и Таиланд, и бог весть что…

Я тут же закрыла её страницу. Или пролистала ленту вниз – не помню уже. У меня нет аккаунта в Инстаграме, и, как бы я не была уверенна в себе, думаю, в этот мир даже мне заходить рано. Потому что там один сплошной праздник, выступление на сцене с грязным закулисьем. Там красивая жизнь. Та самая, которую хотят все. И сколько бы не публиковали фото-разоблачений, сколько бы не показывали, что идеальное тело на фото – это 90% поза и 10% само тело, что самое яркое мы всегда выставляем напоказ, все свои праздники и важные события, победы и успехи. Никто не фотографирует проигрыш и бардак в комнате. Потому что Инстаграм – это не жизнь. Инстаграм – это ярмарка тщеславия. В ленте мы видим лишь достоинства других людей, тогда как у себя видим и достоинства, и (чаще всего) недостатки. Поэтому так невыигрышно смотримся на фоне красоток с контурингом и бизнесменом с кубиками.

Тут рецепт один – не смотреть на это. Не заниматься мазохизмом. Не терзать себя картинками людей, с которыми ты не будешь никогда, жизнью, которую ты проживёшь не так. Да, это может быть стимулом развиваться и двигаться вперёд. Но если это не мотивирует и лишь взращивает неуверенность в себе – долой! Долой ненужную информацию. Нужно поощрять свою уверенность, свои сильные стороны, холить себя и лелеять, кормить вкусняшками, вовремя укладывать спать и обнимать, если что-то не получается. Себя надо любить. А те, кто мешают тебе тебя любить – в топку. Даже если это – целая соцсеть.