Стереотипы об интровертах и экстравертах

22.06.2018

Я удивлена, что люди до сих пор думают, будто экстраверты – это энергичные, общительные, весёлые и успешные люди, на фоне которых интроверты выглядят неудачниками, и вообще лучше бы они не появлялись на свет. На самом деле разница между ними небольшая.

Всё дело в том, откуда они получают энергию.

И… всё! Да, экстраверт получает энергию от людей и взаимодействия с ними, интроверт – из уединения и собственных мыслей. Но это не значит, что интроверт обязательно социопат, а экстраверт – поверхностный человек, который не может разобраться в себе. Оба типа могут иметь различные образы жизни, никак не связанные с их особенностями. И да, интроверт может быть активным и весёлым, а экстраверт – молчаливым и угрюмым. Я вам больше скажу – темперамент может даже не относиться к работе или хобби! Интроверт может любить выступать перед людьми, но в конце дня он всегда будет как выжатый лимон, и ему нужно будет тихонечко отдохнуть вечером. А экстраверт может сидеть в одних трусах на фрилансе, срочно дописывая проект, чтобы вечером посидеть в кафе с друзьями, ведь он так давно не видел живых людей!

Не верьте стереотипам. Различие только в способе получить энергию. Всё остальное – воспитание, комплексы, черты характера, соответствие тем же стереотипам, но никак не признаки интроверта и экстраверта. Да, среди одних больше стеснительных людей, а среди других – больше уверенных. Но тут уже дело не в самих особенностях, а в том, как общество к ним относится. А наше общество не жалует самодостаточных молчунов.