Битва при Коломбангара.

13.07.2018

Ровно 75 лет назад, - 13 июля 1943г. - близ острова Коломбангара произошло одно из боевых столкновений на море в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Сражение было между Японией и США.

В то время на юге острова Коломбангара велись упорные бои за Вилу и японцы постоянно направляли туда подкрепления. Очередной рейс "Токийского экспресса" был назначен на ночь с 12 на 13 июля 1943 года. Было сформировано соединение кораблей под командованием контр-адмирала Идзаки. На перехват была послана оперативная группа адмирала Эйнсуорта. Буквально в последний момент группе для усиления были приданы ещё одна эскадра эсминцев и новозеландский лёгкий крейсер «Линдер».
В 0:36 - с гидросамолета были обнаружены японские корабли.
В 1:00 - был установлен радарный контакт. Эйнсуорт предполагал сделать японцам сюрприз, не подозревая, что благодаря прибору обнаружения радаров противник узнал о приближении американцев ещё почти два часа назад ( на японских кораблях впервые был установлен экспериментальный прибор обнаружения радиоизлучения, позволяющий обнаружить работающий радар задолго до того, как тот сможет засечь цель).
В 1:06 - Эйнсуорт скомандовал поворот к перехвату. Его эскадра следовала колонной: пять эсминцев в авангарде, затем крейсера и пять эсминцев в арьергарде.
В 1:10 - авангардные эсминцы произвели торпедный залп по японцам с дистанции в 10 километров. Через несколько минут японцы ответили тем же.
Японский легкий крейсер "Дзинцу" включил прожектор и открыл артиллерийский огонь. К месту событий подошли остальные корабли союзной эскадры и вступили в бой, как обычно, сосредоточив огонь на самом крупном корабле противника. За 18 минут по "Дзинцу" было выпущено порядка 3000 5- и 6-дюймовых снарядов, и, получив вдобавок торпедное попадание, он начал тонуть.
В 1:22 - эскадра союзников понесла первые потери — новозеландский "Линдер" был торпедирован и, снизив скорость, вышел из боя из-за серьёзных повреждений. В сопровождение ему были отданы американские эсминцы "Редфорд" и "Дженкинс".
Четыре японских эсминца ("Микадзуки" остался у тонущего "Дзинцу") увеличили скорость и скрылись за пределы видимости. Эйнсуорт отправил за ними три своих эсминца (по пути они добили торпедами тонущий "Дзинцу"). Однако, японцы и не думали отступать, а, перезарядив торпедные аппараты и зайдя с другой стороны, ударили торпедами. В темноте американцы не сразу поняли, что перед ними противник и поплатились за это.
В 2:08 - торпеда поразила носовую часть легкого крейсера "Сент-Луиса", а в "Гонолулу" попали даже дважды — в нос и в корму (к счастью для американцев, "кормовая" торпеда не взорвалась).
В 2:14 - эсминец "Гвин" получил торпедное попадание в район миделя и оказался сильно повреждён.
Основные силы союзной эскадры потеряли ход и на этом бой был окончен.
К началу боя у американцев были: три легких крейсера ( "Гонолулу", "Сент-Луис" и "Линдер") и десять эсминцев. Со стороны японцев: один легкий крейсер "Дзинцу" и девять эсминцев.
К утру "Гвин" был оставлен экипажем и затоплен, "Гонолулу" и "Сент-Луис" получили тяжёлые повреждения и выбыли из боевых действий на несколько месяцев. Ремонт "Линдера" занял почти год и в боях он больше не участвовал.
Японское соединение не получило никаких повреждений за исключением затонувшего "Дзинцу" и транспортная группа успешно доставила 1200 человек пополнения по месту назначения. Таким образом, можно говорить о победе Японии в этом сражении.