Боремся с садовыми муравьями.

В сети огромное количество советов, как избавиться от муравьев на своем участке. И многие из них дают гарантию 100% успеха. К сожалению, чаще всего результат от таких советов не оправдывает ожидания.

Дело в том, что полностью избавить участок от муравьев практически невозможно. При обработке их колонии в одном месте они переходят на другое или появляются новые с внешней территории.

Конечно, выходом может стать рассыпка «отравы» по периметру всего участка и обработка чуть ли не каждого сантиметра сада. Но даже если пойти на такие меры, кому захочется обрабатывать землю большим количеством инсектицидов? И если воспользоваться народными методами (далеко не всегда такими эффективными, как о них пишут), при широкой зоне обработки тоже можно нанести вред, ведь и такие методы бывают не безобидны.

Конечно, со скоплениями муравьев на садовых дорожках легко можно справиться, полив специальными химическими препаратами. А что делать, если они атакуют плодовые деревья?

К счастью, в этом случае можно справиться с муравьями вообще без применения каких-либо препаратов. На плодовые деревья муравьев манит тля, а точнее секрет, который она выделяет. Вопреки расхожему мнению, не муравьи приносят тлю на деревья, а идут туда за ней. Хотя не исключено, что они способствуют распространению тли на другие ветки.

Блокировать доступ к тле можно наклеиванием на основание ствола липких ловчих поясов.

Возможно, придется дополнительно зафиксировать слой такой липкой ленты леской или тонкой веревкой. Сделайте 2-3 круга таких наклеек, чтобы точно не дать пройти на дерево муравьям.

Заменить такой ловчий пояс двухсторонним скотчем не получится, насекомые его беспрепятственно пересекают.

Муравьи обычно охраняют скопление тли от посягательства насекомых, ею питающихся. Например, божьи коровки. А поскольку доступ к ней им теперь закрыт, то и естественная борьба с тлей пойдет быстрее.

Чтобы избавиться от колонии муравьев у корней плодовых деревьев, просто прорыхлите почву приствольного круга, внесите туда золы, замульчируйте сухой травой. Муравьи не любят хорошо обрабатываемую, рыхлую, плодородную почву. Да и мульча служит дополнительным препятствием для них.