Правильное формирование куста – это залог хорошего развития томатов, повышение урожайности и устойчивости к болезням.
Томат формируется удалением пасынком и листьев. Разберемся, как и для чего это делается.
Пасынкование.
Побеги томата, идущие из пазухи листа, очень быстро развиваются и способны сформироваться в полноценный стебель. Но если дать растению развивать столько стеблей, сколько предусмотрено естественными процессами роста, то такой куст будет ослабленным, поскольку ему просто не будет хватать питательных веществ. Это грозит и снижением урожайности, силы будут уходить на развитие ботвы, а не плодов.
Поэтому оптимально, когда куст томата состоит из одного-двух стеблей. Для регулирования такого нарастания нужно постоянно удалять пасынки - лишние побеги, вырастающие из пазух листьев.
Обрезка листьев
необходима для проветривания куста. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы нижние листья касались земли. Так они смогут гораздо быстрее заразиться различными заболеваниями, возбудители которых обитают в почве.
Смело можно обрезать нижние листья и те, что загораживают плоды. Делать обрезку нужно с расчетом, чтобы куст не был загущен.
Обрезку лучше всего проводить утром. Так у растения за день будет возможность затянуть ранку, тогда как в вечерние и ночные часы в период более высокой влажности через нее гораздо быстрее могут проникнуть все те же возбудители заболеваний.
В других статьях мы рассказывали о том, почему у томатов скручиваются листья и о споcобах профилактики фитофтороза у этой культуры.