Когда выкапывать луковицы тюльпанов.

24.06.2018

Тюльпаны давно отцвели и потеряли свою красоту. Многие торопятся поскорее избавиться от желтеющих листьев, занимающих место на клумбе и выкапывают луковицы раньше положенного срока.

Дело в том, что луковица при цветении исчерпала весь запас питательных веществ и за тот короткий промежуток до выкапывания ей нужно восстановить свой ресурс, накопить новый резерв для следующего года. Запасание питательными веществами происходит не только из почвы, но и с помощью листьев, через которые растение использует энергию солнечного света. Поэтому после отцветания необходимо сохранить листья и дождаться их пожелтения минимум на 30 процентов.

Да, это не очень красиво и портит вид клумбы, но если поторопиться и выкопать луковицы раньше времени, пока листья еще зеленые, на следующий год вы получите более мелкие цветы.

Четких сроков для выкапывания нет. Все зависит от погодных условий и срока цветения конкретных сортов. Ориентиром здесь служит выше упомянутое пожелтение листьев.

Садоводы часто задаются вопросом, а нужно ли вообще выкапывать луковицы? Если у вас сортовые тюльпаны, с необычной расцветкой, махровыми краями, выкапывать такие луковицы обязательно, иначе они просто выродятся.

Если же тюльпаны обыкновенные (красные, желтые), некоторое время выкапывать их необязательно. Хотя периодически делать это все же нужно, так как луковицы тюльпанов с каждым годом все больше и больше уходят в землю.