На вишне и сливе сохнут ветки. Причины и способы лечения.

Если на концах некоторых веточек начали вянуть листья, нужно срочно принимать меры. Это поражение грибковым заболеванием монилиозом. Чаще всего оно поражает косточковые: вишни, черешни, сливы, абрикосы.

Монилиальный ожог распространяется все дальше по ветке, вызывая ее засыхание. Вначале поражения симптомы можно принять за недостаток влаги - листва вянет и сохнет.

Но на самом деле все гораздо серьезнее и в отсутствии лечения возможна гибель всего растения и поражение соседних деревьев. Очень часто полусухие вишни можно встретить в заброшенных садах. А это источник болезнетворных спор для соседей.

Первое, что необходимо сделать – обрезать все пораженные участки с захватом здоровой части стебля. Все срезанное желательно сжечь.

Бороться с заболеванием биологическими препаратами бесполезно. Здесь требуются медьсодержащая химия: Медный купорос, Бордосская смесь, Хом. В период плодоношения лучше не применять данные фунгициды. Если растение поражено лишь на начальной стадии, можно сделать обрезку, а обработку препаратами оставить на осень.

Кроме того, профилактическое опрыскивание стоит проводить и каждую весну до появления листьев, ведь, как известно, лучшее лечение – это профилактика.