Не выбрасывайте яичную скорлупу, это же супер-удобрение

Яичная скорлупа является щедрым источником необходимого растениям кальция. Кроме того, в ней содержатся и другие питательные элементы и ее легко использовать для подкормки как весной, так и летом.

Измельченная скорлупа замечательно подходит таким культурам, как капуста, перцы, баклажаны и многие другие. Но вносить ее лучше весной, до посадки растений, и обязательно перекопать, поскольку с поверхности почвы ее быстро склюют птицы.

Вишни, сливы и другие представители косточковых без достаточного количества кальция сбрасывают завязи и, как следствие, мало плодоносят. Если в начале сезона вы заметили подобное явление за своими деревьями, уже сейчас внесите под них яичную скорлупу – до двух стаканов на квадратный метр.

Розы также хорошо отзовутся на подобную подкормку.

Бросив скорлупу в мангал, мы обогатим кальцием получившуюся золу, раствором которой в течение всего сезона можно подкармливать любые растения.

Кроме того, яичная скорлупа – это еще и средство для раскисления почвы. Правда по действию она значительно уступает доломитовой муке, но если почва не очень кислая, то опудривание порошком из скорлупы будет вполне эффективным. Особенно это касается капусты, которая остро реагирует и плохо растет в кислой среде.

Скорлупу можно бросать и в компостные кучи, что также обогатит будущий компост таким полезным кальцием.

Мы запасаем скорлупу в течение всей осени и зимы, ведь это замечательное средство для подкормки рассады и защиты ее от черной ножки. И вам советуем не выбрасывать, тем более, что в измельченном виде хранить ее достаточно легко.

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.