Размножаем жимолость черенками.

Жимолость – одна из самых ранних ягод. Сортов у нее много, но далеко не каждый обладает действительно хорошими вкусовыми качествами, сладким вкусом без кислинки и горчинки.

У нашей соседки растет куст жимолости, дающий просто потрясающие ягоды, очень сладкие и крупные. Редко встретишь настолько удачный сорт. Но его название она давно забыла. Не беда, эту культуру можно размножить с помощью черенков.

Первая половина июля – крайнее время для черенкования, поскольку в этот период молодые побеги уже начинают одревесневать. А нам нужны побеги первого года, уже накопившие достаточно питательных веществ, но еще не одревесневшие.

Для черенков берем сильные побеги, срезаем нижнюю пару листьев и нарезаем их на черенки так, как показано на рисунке.

Для черенкования нужно подготовить емкость, которую легко можно сделать из пластиковой бутылки, например, из-под молока. Разрезаем ее на две части, в нижней делаем дренажное отверстие, а верхнюю используем в качестве крышки.

Почва для высадки черенков должна быть рыхлой. Идеально подойдет смесь торфа, песка и перегноя. Перед посадкой ее нужно хорошо увлажнить. Черенок предварительно можно на некоторое время замочить в «Корневине».

Такие емкости с черенками нужно поставить в притененное место и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. Поскольку испарение влаги в такой бутылке минимально, поливать и опрыскивать придется не часто.

С наступлением холодной погоды черенки лучше убрать в более теплое место, процесс корнеобразование не пойдет при температуре ниже 20 градусов.

Черенок укоренится примерно через месяц и тогда его можно будет высадить на постоянное место жительства.

Напомним, что для хорошего урожая должно быть несколько кустов жимолости разных сортов.

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.