Секреты выращивания огурцов. Часть 2: формирование куста.

22.06.2018

Самые частые вопросы о формировании огурцов: нужно ли удалять усы, делать прищипку макушки, ослеплять нижние пазухи листьев.

Разберем все эти вопросы по порядку.

Удаление усов.

Часто от садоводов можно услышать, что удалять усы у огурцов необходимо, чтобы на их образование и закручивание растение не затрачивало энергию и питательные вещества. На самом деле, в удалении усов нет никакой необходимости. Это только напрасно затраченное время, особенно если у вас достаточно много кустов. Более того, усы помогает закрепляться на опоре и лишнюю энергию на подвязывание огурцов не затрачиваете вы.

Прищипка макушки.

Бытует мнение о необходимости прищеплять макушку огурца на уровне 5-го листа, но и тут нет никакой необходимости этого делать. Раньше, на старых сортах огурцов плодоношение происходило на боковых побегах, поэтому была нужна данная процедура. Сейчас сорта нового поколения плодоносят по всей поверхности своего стебля. Таким образом, вы можете выращивать огурцы такой длины, насколько позволяет высота теплицы либо длина опоры.

Ослепление нижней пазухи листа,

То есть удаление побегов, идущих из нижней пазухи листа. А вот эту процедуру провести стоит. Дело в том, что нижние побеги огурцов в будущем будут препятствовать нормальному циркулированию воздуха в прикорневой зоне, а это грозит заражением разного рода корневыми гнилями.

Принципы формирования огурцов на деле гораздо проще, чем принято думать.

В прошлой статье мы рассказывали об уходе и подкормке огурцов, чтобы избежать пожелтения листьев, опадания завязей, вырастить здоровые кусты и получить богатый урожай.