Вишня не плодоносит. Как бороться за урожай.

24.06.2018

Каждую весну во всех садах вишня радует буйным цветом, но, к сожалению, далеко не у каждого впоследствии созревает урожай. Разберемся, почему это происходит и можно ли повлиять на повышение урожайности этой культуры.

Подавляющее большинство садоводов уделяет достаточное внимание уходу за овощными грядками и цветами, но мало кто должным образом ухаживает за плодовыми деревьями. А ведь они тоже нуждаются в регулярных подкормках, поливе, обработке против вредоносных насекомых и болезней.

Лучшей подкормкой для вишни может служить мульчирование перепревшим навозом. Это и снабжение питательными веществами, и улучшение качества почвы вокруг дерева. Проводите такое мульчирование хотя бы раз в 2-3 года.

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление приствольного круга. И, конечно, регулярно поливайте вашу вишню, особенно в сухую и жаркую погоду.

Вишня часто подвергаются нападению различных насекомых. Если с ними не бороться, они в буквальном смысле слова вытянут из деревца все соки. Лучшим способом борьбы является профилактическая весенняя обработка, но даже сейчас при необходимости можно обработать вишню биологическими препаратами, безопасными даже в период плодоношения.

В старых садах можно встретить уже взрослые вишни, ствол которых покрыт различными лишайниками и мхами. Не стоит закрывать на это глаза, обязательно проводите весеннюю обработку вишни медьсодержащими препаратами (Медный купорос, Хом, Бордосская смесь).

Не игнорируйте все эти процедуры и вишня каждый год будет радовать внушительным урожаем.

Еще одним немаловажным пунктом является возраст вишни. К сожалению, срок ее активного плодоношения невелик и даже 10-летнее дерево может значительно сократить урожайность. Следует обновлять вишневые деревья, не дожидаясь их сильного старения. Делать это можно с помощью молодой поросли от понравившегося вам сорта.