Российская система распознавания лиц признана лучшей в мире

Во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 корпорацией Ростех в нескольких городах было внедрено решение FindFace Security, разработанное российской компанией NtechLab. Это позволяет идентифицировать лица, включенные в базы правонарушителей.

Это позволило задержать более 180 человек, часть из которых находилась в федеральном розыске.

Было подключено около 500 камер городского наблюдения, камер метрополитена, стадионов, фанзон и камер, размещенных на мобильных биометрических комплексах, обслуживающих массовые мероприятиях.

При таком небольшом объеме система распознавания лиц продемонстрировала свою эффективность. Например, один из фанатов неоднократно пытался обмануть систему, маскируясь капюшоном, очками, кепкой (по решению суда ему запрещено посещение спортивных мероприятий).

Или другой пример - был похищен спонсорский кубок, который вручается лучшему футболисту по окончанию матча. С помощью видеокамер была реструктуирована картина произошедшего, установлены участники происшествия и определены их профили в соцсетях. На следующий день в фанзоне обнаружили одного из похитителей, так кубок был возвращен.

В этом году Госкорпорация Ростех заключила сделку о приобретении миноритарного пакета акций компании NtechLab – российского разработчика уникального алгоритма распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Третьей стороной в сделке выступил инвестиционный фонд NDF.

На сегодняшний день алгоритм NtechLab признан самой быстрой и точной в мире технологией распознавания лиц, что доказано многократными победами в международных конкурсах, проводимых американским Агентством передовых исследований в сфере разведки, Национальным институтом стандартов и технологий США, а также университетами штатов Огайо и Вашингтона.

Алгоритм позволяет распознавать лица с точностью до 99%. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает менее полсекунды. Кроме того, алгоритм NtechLab способен определить эмоциональное состояние, пол и возраст человека.

Технология может применяться в системах мониторинга и системах безопасности, работающих на улицах, во дворах, в подъездах домов, в общественных местах, офисах, метрополитене, стадионах и на других объектах.

Еще больше новостей на портале шереметьево.рус