Загадка подземелья Аксая

О подземельях города Аксай в Ростовской области написано очень много материалов, но до сих пор нет ответов на многие вопросы. Загадки, тайны и мистика – это Аксайские подземелья.

Подземелья Аксая известны давно, но до сих пор не изучены полностью.

Большинство жителей города, особенно коренных, не любят разговаривать об этой теме из-за суеверного ужаса.
Подземелья строились несколько десятков лет. В источниках можно найти название «Кобяковские подземелья». Кобяково – это название города, который был предшественником Аксаю. Изначально подземелья строились в культовых и религиозных целях.
До сих пор в подземельях часто наблюдают призраков. Один из них – призрак женщины в старинных одеждах. Она появляется преимущественно по ночам. В глубинах подземелья можно встретить и рабочих в оборванных одеждах, куда-то спешащих. Не обращая ни на кого внимания, они проходят сквозь стены.
В 90-е года прошлого века в Аксайских подземельях часто пропадали люди. С воинских частей, расположенных в городе, отправляли группы исследователей подземелья. Видимо хотели рассмотреть подземные помещения для использования под склады. Но военные пропадали бесследно. По архивным данным в катакомбах в разное время пропало около 40 военных, что списали на банальное дезертирство.

Гражданские люди тоже пытались исследовать подземелья.

Доподлинно известен факт смерти одного из ученых – Олега Бурлакова. Его тело было найдено в темных коридорах. Таинственно выглядит факт того, что тело ученого было аккуратно разрезано пополам, как будто бы огромной бритвой, причем от верхней части тела остались только кости.
Среди местных ходит старая легенда о том, что раньше в катакомбах совершали жертвоприношения дракону или Дракону (имя). Легенда рассказывает о том, что «дракон» забирал только верхнюю часть тела, а нижнюю оставлял. Не исключено, что эта таинственная сущность до сих пор живет в подземельях Аксая.
Интересным выглядит то, что местом жительства этого существа может быть озеро, которое находится на глубине 40 метров под городом. Естественно это озеро малоисследовано. Геологи лишь пометили озеро на карте и благополучно забыли о нем. Или им приказали забыть о нем?
Как бы то ни было, но люди постоянно пропадают в подземельях Аксая, а призраков, живущих там, видят слишком часто. Подземелья Аксая до сих пор полны тайн, загадок и мистики. Будут ли они изучены до конца?