Бензин дешевеет на российских АЗС

Фото: Allexander Makarov Russian Look / Globallookpress
Фото: Allexander Makarov Russian Look / Globallookpress

Если верить данным Московской топливной ассоциации и Росстата, то бензин дешевеет аж в 24 регионах России. Напомним, что правительство наше пообещало нефтяникам снизить акцизы на топливо. Москву коснулось первой снижение цен, а с прошлой неделе волна прошлась по регионам. Это все же ссылаясь на данные. Лично мы пока изменений цен не заметили.

Цены в основном снижают независимые АЗС, дабы не потерять своих клиентов, так как бензины на АЗС вертикально-интегрированных компаний стоят значительно дешевле, комментирует гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Снижение цен на АЗС – вынужденная мера: даже падение стоимости бензина на бирже не позволяет независимым сетям АЗС работать с приемлемой рентабельностью, говорит Турукалов. Кроме того, большинство операторов сейчас распродают запасы дорогого бензина, который они закупали на бирже несколько недель назад.

Но, рано радоваться, граждане, снижение цен на бензин продлиться не долго, считают аналитики. В следующем году стоит вновь ожидать рост цен на бензин. В 2018 году пик роста цены пришелся на май. Тогда оптовые цены стали выше, чем розничные. Удивительно, не правда ли? Что говорит на сей счет главный исполнительный директор "Роснефти" Сечин: «Если раньше доллар стоил 30 руб., то теперь – выше 60 руб., и "Роснефть" ничего не может с этим сделать. Кроме того, бензин дорожал из-за роста цен на нефть. Сырье для внутренней переработки подорожало на 25% плюс к этому увеличились транспортные затраты нефтяников, одновременно с этим Федеральная антимонопольная служба ограничила рост цен на топливо и нефтепереработка становится непривлекательной». Эх, легко говорить, когда зарплата твоя в миллионах исчисляется, а не в пару десятков тысяч.

Подписывайтесь на нас, будьте в курсе событий. Ставьте класс и делитесь с друзьями