Фонокорректор по схеме АМЛ.

225 full reads
539 story viewsUnique page visitors
225 read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Простой
Простой
Простой

Ведущий аудиоинженер с НОЭМы (проектирующий усилители и акустические системы для профессионалов) меня уверял, что сделает очень хороший фонокорректор по своей схеме ... Пришлось уже сделанный переделывать, потом изготовить ещё один ...

Фонокорректор по схеме АМЛ.

Фонокорректор по схеме АМЛ.
Фонокорректор по схеме АМЛ.

И только после разочарований с двумя фонокорректорами, я решил делать по схеме А.М.Лихницкого, но в процессе я немного упростил схему, заменив лампу и её питание.

В одном корпусе происходит проникновение сигнала через общую землю из канала в канал, потому оба канала раздельные. Корпуса моноблоков очищены от краски и покрыты скрипичным лаком.

Лампы Telefunken EF12 и EF14 40-х, кенотрон Klangfilm RGN 2004.

Смонтированы моножилой в мажоре  Telefunken, резисторы и конденсаторы очищены от плёнки и краски, покрыты скрипичным лаком, изоляция проводов - деревянная.

Разъёмы лучшие по звуку Robotron с золотыми контактами.

Фонокорректор по схеме АМЛ.
Фонокорректор по схеме АМЛ.

Простые выводы:

  1. Первым делом вы задумались над схемой, слушайте аргументы этой схемы. Их может быть масса в пользу конкретной, за вами выбор - куча убедительных доводов, либо такая же куча от человека, всю жизнь искавшего баланс этих аргументов и нашедшего.
  2. Выбор ламп должен опираться на ваш вкус (если он уже имеется), а если нет, придётся прислушаться к тем, кого уважаете.
  3. Моё имхо, но деревянные корпуса - это хуже металлических, потому что хоть в самой схеме фон и небольшой, но в силовых трансформаторах всё-таки есть и лучшая защита - корпус металлический (тем более, когда у вас моноблоки), который вдобавок можно не покрасить химией, а покрыть хорошо звучащим лаком. А поскольку на корпусе будет висеть земля, то это существенно звучащий корпус. Кстати корпус из дерева я один раз делал, меня звучание не зацепило и ту же схему перебросил в металлический корпус, всё встало на свои места.
  4. Монтаж корректора только моножилой с оплёткой из натурального материала и этим вы получите шикарную энергетику, отсюда потрясные эмоции. Тем более моножилу можно подобрать по звуку на ваш вкус. Направление мажор, минор - тоже выбор за вами - у минора свои преимущества и при чем существенные ...
  5. Ни в коем случае не традиционная плата - только навесной монтаж.
  6. Не гонитесь за эстетикой монтажа - талантливые инженеры банально не умеют расставлять приоритеты - провод по кратчайшей траектории звучит более правильно красиво смонтированного провода в пластмассовой изоляции и угла в месте изгиба. Просто старайтесь поменьше изгибов допускать в проводе. Предлагаю такую технологию монтажа назвать монтаж короткого тракта.

Ролик старый, после него осознано и исправлено много ошибок:

Мой канал в YuTube

МУЗЫКА в blogger.com

Дом для музыки в blogger.com

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА моего канала в Яндекс Дзен

Статьи канала:

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если понравилось.