Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.

182 full reads
431 story viewUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.

Основной диапазон играет Klangfilm KL405 редкого изготовления Курта Мюллера (весь динамик, а не только диффузор как обычно) стандартный Klangfilm KL405

Некоторые форумчане сомневались, что это кланг, но отстук диффузора ни с чем не спутаешь - отстук этого динамика поражает! Я не сравнивал с обычными (весьма ценимыми знатоками), но мне писали, что пульпа диффузора этой версии кланга отличается от пульпы стандартного и звук у них божественный!

Необычность магнитов и фирменное клише Курта Мюллера.

Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.
Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.

О достоинстве данного Дортмундского магнита DEW, у которого магнитом является сам керн - такая система как минимум в два раза эффективней кольцевого магнита, потому что магнит находится внутри катушки и его магнитная индукция используется на половину, в отличии от кольцевых, у которых использование индукции на четверть, остальная рассеивается в холостую!

Такие магниты более сложны в изготовлении и требуют особого металла под названием Пермендюр для внешнего кожуха, который отливается в формовочной земле поштучно. В отличии от обычной электротехнической стали, у него индукция насыщения гораздо выше и как следствие - внешний магнитопровод позволяет более эффективно использовать энергию кернового магнита.

Я отдавал свой Klangfilm 450 в лабораторию НОЭМа, на измерение магнит показал 1,3 Теслы, но они использованы в 2 раза более эффективно, благодаря этой конструкции намагниченного керна.

Интересный случай с токоподводами - толстенькие, изолированные и не пружинистые, я не стал снимать изоляцию, но тактильно токоподводы производят ощущение медной моножилы диаметра примерно 0,6 мм. А это значит, что они сохраняют энергетику в звуке и в басе в том числе.

Корзина эффективного басовика должна быть массивна, так и есть в данном случае, она мощнее стандартного.

Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.

Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.
Громкоговоритель Klangfilm 405 Kurt Müller.

Стандартно в нижнем подвесе после второй мировой используется центрирующая шайба, а до этого использовался паук, он же спайдер. Я для себя всё понял сразу - взял ЦШ в руки, поднёс к уху и имитировал её работу. Каждое движение еле-еле, но было слышно, а если представить этот звук, усиленный диффузором, а потом ещё акустикой и постоянно ...

В общем снял родную ЦШ и поставил спайдер из прессшпана 1 мм., но потом ещё пришлось переделать - ошибка в проектировании спайдера, не скруглённые углы спиц паука имеют свой резонанс. Округлив углы спиц на чертеже, вырезав и установив - всё стало на свои места.

Klangilm 405 в оригинале

Klangilm 405 со спайдером.

Запись тогда производилась на фотоаппарат, вопрос не в качестве, а в отличиях роликов.

Мой канал в YuTube

МУЗЫКА в blogger.com

Дом для музыки в blogger.com

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА моего канала в Яндекс Дзен

Статьи канала:

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если понравилось.