Наигранность элементов - особенности эзотерики винтажа

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Случай с одной скрипкой Страдивари - она была сделана на заказ и поставлена в шкаф, а простояв там очень много лет, но уже в начале прошлого века была заявлена на концерт в Париже. Скрипка на том концерте звучала безобразно.

Наглядный пример, как не наигранный инструмент выполняет свои функции, а ведь скрипки Страдивари считаются уникальными по своему звучанию.

А вот другой пример: у нас в России есть изготовитель гитар для виртуозов и он, сделав предварительную версию, отправляет её заказчику поиграть и расставить акценты в доработке.

Так вот когда гитара приезжает от заказчика, мастер отчётливо слышит, как инструмент по звучанию изменился в лучшую сторону.

Можно в эти факты не верить, но как быть с многочисленными фактами из личной опыта? Был случай, когда после нескольких лет постройки я считал, что всё уже сделал и больше трёх лет аудиосистему не включал (по здоровью), а когда после этого включил, был неприятно удивлён - тот, выпестованный звук огрубел, в некоторых частотных диапазонах слышались звуки на грани искажений.

Были и мелкие моменты, но суть в том, что я каждый случай пытаюсь осознать, понять и обьяснить, а в ситуации с наигранностью не получается это сделать. И мне кажется именно в вопросах, связанных с наигранностью, ничего нельзя объяснить привычными человеческими показателями, а не объяснимое считается эзотерикой.

И такая эзотерика сквозит через весь винтаж, вспоминаю всё, что у меня было из винтажной аппаратуры и эмоции, которые она вызывала. После этого анализ, консультации с аудиоинженерами и всегда хорошие выводы.

Мне когда-то очень нравился усилитель Sansui BA-3000 и удивила реакция аудиоинженера, который аргументированно объяснил, что схема в усилителе просто убогая. Я стал критично воспринимать тот звук, действительно находя недостатки, но всё-равно мне нравилось, как он играет.

Sansui BA-3000
Sansui BA-3000
Sansui BA-3000

Это сейчас воспринимаю, что конструктивные недостатки нивилировались лёгкостью многолетней наигранности. Наверно из-за этого и ценится винтаж.

Эзотерика однако касается почти всего винтажа, именно поэтому он любим многими меломанами!

МУЗЫКА в blogger.com

Дом для музыки в blogger.com

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА моего канала в Яндекс Дзен

Статьи канала:

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если понравилось.