Только бумажный диффузор, никакого кевлара!

235 full reads
679 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В молодости, как у всех в Советском Союзе, у меня было много разных акустических систем, последние Электроника 35ас-015 и «Орбита».

В начале 2000-х приобрёл кинотеатральный комплект Wharfedale Opus.

Wharfedale Opus
Wharfedale Opus
Wharfedale Opus

Разочарование пришло не сразу, я только потом узнал, что это из-за кевларовых диффузоров. Выхолощенный, не волнующий звук, казалось бы правильный, красивый, но не цепляет совсем.

Тогда я заказал в НОЭМе 10" широкополосник на шёлковых подвесах и 18" низкочастотник и пошло-поехало ..., путь был устлан большим количеством угробленых динамиков и Telefunken в том числе.

Но я понял одно - диффузор должен быть только бумажным с кучей разных нюансов. Лучшая бумага была у Telefunken, при чём у старых, довоенных. Анатолий Маркович Лихницкий рассказал, как его друг в юности работал на заводе Курта Мюллера на производстве этих уникальных диффузоров. Рецепт был секретный и сырьё взвешивалось мешочками с металлическими шариками.

АМЛ прислал мне обрывок уникального довоенного диффузора и я отправил его в лабораторию.

Только бумажный диффузор, никакого кевлара!
Только бумажный диффузор, никакого кевлара!

Снимки ничего о составе не сказали, только о длине волокон пульпы 6-8 мм. После допроса на иностранных языках, интернет почти сказал состав идеальной пульпы и я нашёл на бывшей "Веге" станок по литью диффузоров и пуансоны.

Только бумажный диффузор, никакого кевлара!

пуансон
пуансон
пуансон

Пришлось поездить по области, чтобы набрать компонентов для пульпы и их стал молоть в мельнице, благо у меня их было несколько.

Только бумажный диффузор, никакого кевлара!

У меня не получилось с первого раза приготовить пульпу. Откровенный перемол.

Пульпа
Пульпа
Пульпа

Руки опустились, потому что подсознание напоминало о многолетней кристализации, которая даже после удачного результата потребует много десятков лет!

Интересный случай, когда всё, казалось бы, предрасположено к результату, а он не получается! Это можно объяснить только судьбой.

В общем, поставил крест на изготовлении диффузоров и стал собирать из того, чем распологал Ebay.

И получился широкополосник с высокой чувствительностью (105 дБ) и при том отличной артикуляцией высокочастотных сигналов, скромно скажу: - Человечество ещё не доросло, чтобы такой сделать и дорастёт ли в принципе? Оно делает всякие дудки, где гнездо звукообразования (мембрана) с изначально ядовитой подачей из пластика и диффузоры из пластика (кевлара).

Чтобы не быть голословным, вот пример, хотя в нем осознанные недостатки я пока не исправил, основной из их - большое и неблагоприятное эхо, строю новое помещение. Исправление других недостатков повысит благопрятность звучания.

Мой канал в YuTube

МУЗЫКА в blogger.com

Дом для музыки в blogger.com

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА моего канала в Яндекс Дзен

Статьи канала:

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если понравилось.