Секреты здоровья для разумных. Медицина рекомендует, но не гарантирует.

16.08.2018

Самый главный совет, который можно с легкостью дать и который труднее всего выполнить - возлюби себя. Прислушивайся к своим ощущениям, думай о том, что ты действительно хочешь. Надо ли тебе то, что ты сейчас делаешь? Равновесие души и тела - наиболее оптимальное состояние для человеческой жизни. Стресс съедает человека за пару месяцев без остатка. Что важно и кто важен - вот вопрос.

Остановись мгновение - ты прекрасно.

Второй совет. Ежедневно трать по три-пять минут на созерцание своего я. Утром, перед тем, как вскочить и побежать по-делам, закрой глаза и продумай свой день. Вспомни, кто ты есть. Только не усни. Вечером же, перед сном, "включи" свое я и вспомни, что ты сделал, как прошел день, подумай об ошибках и реши, что изменишь завтра.

Вся наша жизнь - процесс. Остановить его и повлиять на его скорость мы не в состоянии. Но осмотреться в пространстве - наша привилегия.

Совет третий.

Не отождествляйте себя со спортсменами. Легкая зарядка, упражнения "потягушки" будут намного полезнее многокилометровой пробежки. Массаж мышц рук и ног только приветствуются. Люди - часть природы. Ни одно живое существо без необходимости не будет себя утруждать бесполезным беганьем и поднятием тяжестей. Зачем расходовать энергию почем зря? Дополнительным аргументом для сомневающихся в пользе такого подхода служит тот факт, что чрезмерная нагрузка на суставы ног, возникающая при беге, может вызвать серьезные проблемы с их целостностью в будущем.

Совет четвертый.

Выпей стакан теплой воды перед завтраком. С водой теплой, выпитой натощак, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Проходя через желудок и попадая прямиком в кишечник (теплая вода, если пить натощак не задерживается в желудке и не провоцирует выделение желудочного сока - научный факт), выпитая вода впитывается в стенки кишечника и хорошо утоляет жажду. Прием воды после принятия пищи вовсе не имеет смысла, так как разбавляет естественный желудочный сок и затрудняет пищеварение. Разумнее всего, как кажется, не придерживаться какого-то определенного режима питания, а действовать по своему усмотрению. Не существует никаких "должен" и "должно". Не существует никаких доказательств того, что пища должна приниматься в какой-то определенный час и в каком-то определенном количестве. Медицина рекомендует, но не гарантирует.

Совет пятый.

Повторяй "потягушки" почаще, в течение дня. Если работа не связана с движением, то просто жизненно необходимо проводить мини-физкультурные перерывы. Пять минут времени не решают ничего, а кровоток в теле придет в норму, выровняется давление, мысли придут в порядок.

Совет шестой.

Перекусывай фруктами. Пара яблок или груш, бананы или апельсины неплохо утоляют голод и жажду. Забудь о бутербродах с колбасой.

Совет седьмой.

Чем старше становишься, тем более меняй пищу. Заменяй выпечку растительной пищей, отказывайся от макарон и каш. Устраивай летом периоды, когда в рационе только фрукты и овощи.

Совет последний.

Быть свободным трудно. Быть свободным от самого себя еще труднее. Стереотипы наслаиваются один на другой, как слои в наполеоне. Внешняя оболочка не имеет никакого значения без разума. Разумная жизнь - жизнь в гармонии с душой и телом. Не позволительно одно - думать о том, что завтра жизнь наладится и завтра будет лучше. Лучше сейчас, в данную секунду. Невыносимая работа, скверная жена, плохая квартира - это твое отношение, твоя оценка без участия. Прими участие в своей жизни и все будет хорошо.