ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: приговор или нет?

Если вам и вашему ребенку довелось столкнуться с этими тремя буквами "ЗПР" (задержка психического развития) или же вы просто слышали про эти слова, но слабо представляете, что они значат, приглашаю вас к прочтению данной статьи, в которой я постараюсь внести ясность и понимание в данную тему.

Задержка психического развития представляет собой отставание развития ребенка от нормы по каким-то из критериев. Но не по всем. В этом состоит одно из главных отличий умственной отсталости и зпр. Ребенок может быть слаб, например, в рисовании или не уметь считать и не знать цифры в 6 лет, но при этом показывать хорошие результаты в других тестах и хорошую обучаемость. Или же могут отставать несколько сфер, но нет тотальности нарушений. К тому же обучаемость у таких детей развита на достаточном уровне, что делает возможным эффективную коррекцию. Собственно, вот и ответ на вопрос, если диагностика проведена верна и диагноз выставлен точно, то можно выдохнуть, зпр сама по себе поддается коррекции и есть возможность возвращения к норме.

В том случае, если вы столкнулись с данным нарушением развития, вам необходима помощь специалистов. Ребенку требуются занятия с клиническим психологом, логопедом, наблюдение у невролога, педиатра. Но этим дело не ограничивается. Конечно, специалисты могут помочь, но только если вы будете способствовать. В частности, забудьте про ссоры и выяснения отношений при ребенке. Учите ребенка навыкам самообслуживания и будьте терпеливы. Хвалите его, когда у него что-то получается и относитесь терпимо, если что-то не выходит. Больше общайтесь с ребенком, рассказывайте ему что-то новое, играйте. Хорошо себя зарекомендовала работа с животными (дильфинотерапия, иппотерапия). Ставьте перед ребенком те задачи, с которыми он в состоянии справиться.

Тот факт, что у таких детей обучаемость развита на достаточном уровне дает возможность проводить их обучение. Возможно, оно будет даваться несколько тяжелее, но они способны учиться наравне со здоровыми детьми. Так же окончить школу, вуз. Все зависит от количества усилий, которые прикладывают как дети, так и родители. Поэтому, на родителях лежит огромная ответственность за будущее детей с зпр. От того, насколько серьезно вы подойдете к данному нарушению, зависит возможность его преодоления. Рассмотрите вариант обучения ребенка в коррекционной школе. При грамотном выборе учебного заведения, это должно помочь ему. Довольно часто дети догоняют своих сверстников по уровню развития примерно к 10 годам.