Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram

22.06.2018

Мосгорсуд признал законной блокировку мессенджера Telegram.

«Решение Таганского районного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения», - огласила решение судья.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил в суде, что Роскомнадзор не был уполномочен обращаться в суд с требованием блокировки мессенджера, таким правом обладает только прокуратура. В свою очередь представители Роскомнадзора подчеркнули, что ведомство имело право обращаться в суд и «не было никакого произвола».

Представители Роскомнадзора и ФСБ просили решение Таганского суда оставить в силе.

По словам представителя Роскомнадзора «информация, распространяемая в Telegram, наносит вред гражданам России, мессенджер используется террористами, поэтому и необходима немедленная блокировка». В свою очередь представитель ФСБ заявила, что спецслужбе необходимы ключи для декодирования сообщений для защиты государства граждан и общества.

Однако как заявил адвокат Р.Ахметгалиев Telegram не может предоставить ФСБ ключи для дешифрования, так как в компании они не существуют и не хранятся, а генерируются на устройствах пользователя. «То, что вы запросили вообще в природе не существует, с терроризмом бороться надо, но это не говорит о том, что надо все блокировать. Террористы используют машины, телефон, бумагу, ручку», - добавил Р.Ахметгалиев.

Ранее глава международной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в своем канале в мессенджере сообщил, что обжаловано немедленное исполнение решения о блокировке Telegram.

Таганский суд 13 апреля 2018 г. удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ. При этом судья удовлетворила ходатайство ведомства о незамедлительной блокировке мессенджера.

6 апреля ведомство подало исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России (ведомство привлечено в процесс в качестве заинтересованного лица) неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Верховный суд РФ 20 марта 2018 г. признал законным требование ФСБ России о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить ФСБ России необходимые данные, что не было сделано.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и если не сложно, там же, поставьте палец вверх нам за труды. Спасибо!