В Госдуму внесен проект о штрафах за превышение скорости только по фиксации в конкретном месте и времени

22.06.2018

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым устанавливается, что штраф за превышение скорости или нарушение правил расположения транспорта на дороге может быть наложен только в случае фиксации в конкретно установленными месте и времени. Законопроект размещен на официальном сайте партии.

«Законопроектом вносятся изменения в ст. 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации административного нарушения (превышения установленной скорости движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время», - говорится в сообщении.

В данный момент установлена административная ответственность за превышение скорости движения. Так, например, за превышение установленной скорости движения на величину более 20, но не выше 40 км/ч установлен административный штраф в размер 500 руб., а за превышение на величину более 80 км/час - 5 тыс. руб. или лишение права управления транспорта на срок шесть месяцев. Автоматические комплексы фиксируют мгновенную скорость движения в конкретном месте и в случае ее превышения автовладелец получает штраф в соответствии со ст. 12.9 КоАП РФ, то есть за конкретное превышение на ту или иную величину.

Депутаты отмечают, что в последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов. «Два комплекса фиксируют скорость на участке дороги, каждая камера фиксирует государственный номер проезжающего транспортного средства, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. В случае если средняя скорость превышает установленную скорость движения, налагается административное взыскание по ст. 12.9 КоАП РФ», - говорится в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы считают, что применение в данном случае ст. 12.9 КоАП РФ некорректно, поскольку ни в ней, ни в правилах дорожного движения нет такого понятия, как «средняя скорость». «Для привлечения к административной ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время», - подчеркивается в документе.

Они также назвали некорректным привлечение к административной ответственности по другим статьям КоАП РФ в случае фиксации с помощью автоматических комплексов изменения расположения транспорта на полосах движения в начале и в конце участка проезжей части, например, в начале и в конце тоннеля, то есть не в конкретно установленном месте и не в конкретно установленное время.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и если не сложно, там же, поставьте палец вверх нам за труды. Спасибо!