Как проходили съемки фильма "Прощаться не будем"

23.06.2018

Буквально вчера увидела трейлер нового фильма о войне. Честно признаюсь, история зацепила, и я быстренько прошерстила интернет в поисках информации о съемках фильма и о обороне Калинина, ведь я понятия не имела о том, что подобный город существует.

Итак, город Калинин в далеких 90-х переименовали в Тверь. А трагические события обороны города отчасти раскрывает сюжет фильма.

Это история о человеческом выборе, о чести и долге, о героях и предателях. То, что я безумно люблю и считаю обязательным к просмотру. Углубившись в информацию о создании фильма я нашла факты, которые действительно меня поразили.

Только представьте, на дворе осень 1941 года, и по сути самый сложный период для нас за всю войну. Немцы стремительно идут к Москве, и на их пути встает маленький город Калинин. В нем проживает примерно 2000 жителей, и там же расположен небольшой военный гарнизон, в арсенале которого только винтовки. Защищаться собственно нечем, а враг уже буквально на пороге.

И тут я отмечу, что осень 41 года была аномально холодной, морозы достигали аж 30 градусов.

Съемки картины полностью прошли в Твери осенью 2018 года. И вот здесь удивительные совпадения меня шокировали. Тот же город, те же улицы, те же места, тот же мост стали площадками для съемок будущего фильма. Реалистичность зашкаливает. Но и это еще не все.

Режиссер Павел Дроздов готовился к созданию фильма целых 7 лет. И сама природа встала на его сторону и вновь вернула на городские улицы те самые 30-ти градусные морозы в самый разгар осени, заставляя актеров максимально вжиться в роль.

Неравнодушные жители Твери помогали съемочной группе, участвовали в массовке совершенно бесплатно. Вы представляете масштаб сего действа? Особенно поразили съемочные кадры с моста, через который в 1941 году мирные жители Калинина покидали по сути обреченный город. Тот же самый мост спустя 77 лет вновь испытал на себе безысходность и боль, ставь съемочной площадкой для актеров.

Заброшенная фабрика имени Вагжанова, которая в военные годы была центром ожесточенных боев, в 2018 обрела новую жизнь. Судя по фотографиям, старое здания давно пришло в негодность. Но именно в стенах некогда величественного завода создали с нуля квартиру Павла Сысоева, который руководил военным гарнизоном Калинина. Удивительно на сколько трепетно создавался уют небольшой квартирки, чтобы мы с вами ощутили атмосферу того времени.

Я не буду раскрывать сюжетных линий, не буду углубляться в историю, скажу лишь, что обязательно схожу в кинотеатр и с удовольствием окунусь в то время, когда наши деды и прадеды жертвовали собой ради будущих поколений.