Мистика взорванного поезда, 1500 жертв.

22.06.2018

В этой истории много не объяснимой мистики, как буд то по ту сторонние силы запланировали эту трагедию. Это одна из самых больших железнодорожных катастроф конца 20 века, давайте попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

4 июня 1988 года в 09:32 железнодорожный состав, в котором находились 3 вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий, следовал через железнодорожный переезд в г. Арзамасе, находясь в северной горловине станции Арзамас I. В этот момент произошёл взрыв. Среди сдетонировавшей взрывчатки были:

30 тонн тротиловых шашек,

заряды для нефтедобычи,

25 тонн аммонала,

5 тонн аммонита,

30 тонн гексогена,

27 тонн октогена и др

На перегоне образовались две соединенные между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривался и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.

В Арзамасе на месте взрыва построены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших при взрыве. Для пострадавших жителей на юге города был построен 11 микрорайон.По станции грузовой поезд шел с маленькой скоростью - 22 км/ч. Управляли локомотивом машинист Юрий Миканович и его помощник Сергей Каширов.

Ничего не предвещало катастрофы. Но в 9 ч. 32 мин. произошел взрыв такой силы и мощности, что на месте образовалась воронка в 26-метровой глубины и диаметром более 50 метров, а у тепловоза 2ТЭ10М секция «Б» была отброшена на двести метров.

Во многих зданиях Арзамаса, располагавшихся даже на значительных расстояниях от станции, взрывная волна выбила окна, в некоторых - снесла крыши. Взрывом уничтожило 151 дом, свыше 800 семей потеряли кров. Было разрушено четверть километра железнодорожного полотна, разрушены линии электропередач, электроподстанция, поврежден газопровод и железнодорожный вокзал. Пострадали 14 школ, 49 детсадов, 2 больницы и 69 магазинов.Остались сиротами 47 детей, из них семеро — круглыми. Общий ущерб составил около 120 миллионов советских рублей.Если бы поезд прошёл ещё несколько сот метров, он оказался бы рядом с нефтебазой, и тогда последствия взрыва были бы многократно более тяжёлыми.

По официальным данным, 91 человек погиб, в т.ч. 17 детей, еще 1500 получили ранения.

После взрыва первыми на место чрезвычайного происшествия прибыли оперативные отделы пожарной охраны. Им удалось быстро ликвидировать очаги возгорания, что дало возможность аварийно-спасательным бригадам быстро приступить к работам по эвакуации людей. В это время из Горького и ближайших районов в Арзамас прибыли «скорые» с бригадами врачей. Раненых детей доставили в больницы областного центра. В клиниках города за человеческие жизни борьба не прекращалась ни днем, ни ночью.

В 2003 году Геннадий Ходырев, являвшийся губернатором Нижегородской области, даже выказывал твердую уверенность, арзамасский взрыв произошел вследствие диверсии.

Версия намеренного подрыва состава была достаточно популярна в местной печати. По слухам, цель акции состояла в причинении максимального ущерба Арзамасу. Версия опиралась на то, что взрыв случился в подозрительной близости к этому городу.

Помимо этого, в Нижнем Новгороде еще до катастрофы был достаточно популярен настенный плакат-календарь с изображением артиста Олега Янковского. На календаре дата арзамасской катастрофы была отмечена типографским браком. 4 июня было подчеркнуто в форме нарисованной росчерком лежащей на боку квадратной скобки. На руке Янковского часы показывали точное время взрыва. Кроме того, ходили слухи, что если присмотреться к пиджаку артиста, то можно было разглядеть слово «Арзамас», набранное микрошрифтом.

Арзамасу помогали всей страной. За две недели на счёт помощи пострадавшим поступил 1 миллион 333 тысячи 722 рубля.

Конечно диверсия западных спец.служб, лично у меня вызывает большие сомнения. Думаю это банальная халатность, которая была задумана кем то с выше, словно Библейский всемирный потоп.Именно этим и обьясняется календарь с Олегом Янковским, где было обозначено время и дата трагедии, ведь вряд ли диверсанты будут так заморачиваться да и для чего?Им бы был важен сам результат.

А вот то что произошло ровно через год, только уже в Уфе, об этом стоит подумать, аналогичная катастрофа, ровно через год. Об этом читайте в статье на моём канале zen.yandex.ru/id/5b2379373dceb762487a552b "Уфимская мясорубка".