Вы вздохнете С ОБЛЕГЧЕНИЕМ, узнав, что это СУЩЕСТВО ВЫМЕРЛО

23.06.2018

Хорошо, что это существо ВЫМЕРЛО. Оно было БОЛЬШИМ и возможно ПЛОТОЯДНЫМ!

"Артроплевра" - вполне красивое и необычное слово, если не знать, кого так называли. Артроплевры - это гигантские и, к счастью многих, вымершие многоножки. Они жили в каменноугольный период. Впервые они были найдены в Германии. В настоящее время, останки артроплевр находят на территориях Северной Америки и Европы.

Многоножки имели огромные размеры: длина тела была от 30 см до 2,6 м; вес мог достигнуть 100 кг! До 30 пар лапок располагались на теле, поделенном на узкие сегменты и покрытом экзоскелетом. На округлой голове находилось два коротких усика. Интересное предположение - возможно, гигантские многоножки могли сворачиваться в шар, дабы защитить уязвимые участки тела.

Ротовой аппарат этих существ еще не найден, поэтому строят предположения. В кишечниках артроплевр были найдены остатки растений - плауновидных и спор папоротников. Но это не повод считать многоножек травоядными! Вполне возможно, что мелкие особи питались растительном пищей, а крупные могли поедать насекомых, мелких рептилий, редко - амфибий.

Врагов у них было мало. В основном это были периодически выбирающиеся на сушу амфибии. Да и те охотились на животных маленького возраста и размера. Совладать со взрослой артроплеврой не могли.

Часто находят следы существ. Они удостоились чести получить собственное наименование - "Diplichnites cuithensis". Вы только посмотрите на это! Сравните часть следа и человека. Представьте размеры гигантских многоножек.

Артроплевру можно встретить в игре "ARK: Survival Evolved" в качестве приручаемого зверя. Появляется в фильмах "Прогулки с монстрами", "Доисторический Парк" и телесериале "Портал Юрского Периода".