Стамбул - между западом и востоком

24.06.2018

Сегодня я расскажу вам про Стамбул. Ранее он назывался Константинополь, а до этого Царьград. Это самый крупный город Турции, ее культурный, промышленный и исторический центр. Стамбул – это мост между двумя континентами, место встречи западной и восточной культур и бесценное историческое наследие всего человечества.

Один из главных символов Стамбула - Собор Святой Софии или по другому Аий-Софии. Этот уникальный исторический памятник — шедевр византийской архитектуры, символ расцвета христианства и свидетель гибели Византийской империи. После завоевания Константинополя храм переделали в мечеть, уничтожив при этом многие христианские ценности В нынешнее время собор носит статус музея.

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Другой, не менее красивый и значимый символ Стамбула - Голубая Мечеть. При ее строительстве использовались редкие и драгоценные породы мрамора. Архитектура Голубой Мечети – гармоничное сочетание османской и византийской.

Голубая Мечеть
Голубая Мечеть

Еще один шедевр ставший символом Османской империи - мечеть Сулеймание. Мечеть Сулеймание является самым крупным храмом Стамбула. Это целый комплекс, состоящий из медресе, бань, библиотеки, обсерватории, молитвенных помещений.

Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание

Немного отступим от архитектурных памятников и обратим внимание на расположение города. Стамбул раскинулся через пролив Босфор в бухте под названием Золотой Рог. Бухта получила свое название благодаря форме, похожей на звериный рог, и невероятной красоте прибрежных пейзажей. А пролив является морской границей между европейской и азиатской частью Турции. Через него перекинуто несколько живописных мостов, на берегах стоят великолепные султанские дворцы, крепости и старинные кварталы.

Бухта Золотой Рог с воздуха
Бухта Золотой Рог с воздуха

Одной из лучших смотровых площадок города с которой можно полюбоваться на живописную архитектуры города является Галатская башня. После покорения турками Византии в XV веке башня стала использоваться в качестве маяка, пожарной вышки и тюрьмы. Сооружение располагается на холме, поэтому хорошо заметно с улиц Стамбула.

Галатская башня
Галатская башня

Еще одна отличная смотровая площадка - Девичья башня. Она была построена в водах пролива Босфор на небольшом каменистом острове. Девичья башня успела послужить тюрьмой, изолятором, хозяйственным помещением для военных и моряков, выставочной галереей. В настоящее время здесь располагается ресторан.

Девичья башня
Девичья башня

Когда Стамбул был столицей Османской империи и носил имя Константинополя здесь было построено множество прекрасных дворцов, в которых проживали правители империи. Самый известный и прославленный дворец Стамбула - дворец Топкапы. До середины XIX века он был главной резиденцией османских султанов. Дворец Топкапы

Дворец Топкапы
Дворец Топкапы

Другой же дворцовый комплекс, стены которого тянутся на 600 метров вдоль пролива Босфор - дворец Долмабахче. В настоящее время является музеем.

Дворец Долмбахче
Дворец Долмбахче

Обязательно стоит прогуляться по площади Таксим. Это центральная площадь исторического района Бейоглу. Она отделяет старые кварталы Стамбула от новых и выполняет роль важного транспортного узла города. В центре площади располагается монумент, установленный в честь образования Турецкой республики.

площадь Таксим
площадь Таксим

От площади Таксим в район Галат можно добраться по улице Истикляль. Это главная пешеходная улица города. Здесь вы увидите много туристов, уютные ресторанчики и бары, ночные клубы, модные и традиционные турецкие магазины. Жизнь здесь бурлит круглосуточно.

улица Истикляль
улица Истикляль

Ну и конечно, же говоря о Стамбуле, нельзя не упомянуть о двух великолепных базарах. В первую очередь это конечно же Гранд базар. Это самый большой крытый рынок в мире, занимающий площадь 3,7 тыс. м². Это целый «город в городе» со своим укладом, жизненным ритмом и законами. Базар состоит из 66 улиц и 4 тысяч лавок и магазинов. Здесь есть мечети, школа, баня, кафе, пункты обмена валют и многочисленные склады. Ежедневно базар посещает несколько десятков тысяч человек.

Гранд базар
Гранд базар

Ну а второй, чуть более скромный, но не менее колоритный - Египетский базар. Это традиционный восточный базар, где продавцы могут общаться с покупателем на многих языках. Раньше здесь продавали товары, привезенные с Востока: пряности, травы, лекарства. В наши дни базар больше ориентируется на туристов, поэтому существенную часть его площади занимают сувенирные лавки. Также здесь можно купить интересные украшения, посуду, ткани и ковры, восточные сладости.

Египетский базар
Египетский базар

Только в Стамбуле вы сможете побывать одновременно в Европе и в Азии. Только здесь вы сможете увидеть сокровища сразу двух культур - византийской и османской. Все это Стамбул - шумный, многоликий и несравненный.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя статья и подписывайтесь на канал. Дальше интереснее :)