Простейшее приспособление для сварочной массы

Сегодня статья о том, как усовершенствовать сварочную массу. В принципе, та стандартная масса, какой оборудован сварочный аппарат - массовый провод приделан к зажиму "гусак", почти полностью удовлетворяет всем требования, за исключением, пожалуй, самой малости.

Такую массу проблематично закрепить на какой либо поверхности. Допустим на боковой поверхности бочки или поверхности металлического листа. Приходится приспосабливать дополнительные металлические элементы: уголки, полосы, трубки, прутки, чтобы через них подвести массу к поверхности бочки или железного листа.

Чтобы закреплять массу на подобных поверхностях, можно сделать простое приспособление, заменив стандартный "гусак" на обычный круглый магнит, взятый от динамика.

Делаем магнитную массу

Из металлического листа вырезаем круглую пластину. Диаметр пластины соответствует диаметру используемого магнита.

По центру круглой пластины наносим керн и сверлим отверстие. В отверстие вставляем отрезок с резьбой (отпиливаем его от болта).

Торец вставленного в отверстия отрезка привариваем к пластине. Окультуриваем сварочный шов.

Теперь к этому приваренному отрезку (с противоположной его стороны) крепим провод сварочной массы (от сварочного аппарата). Устанавливаем шайбу. Накручиваем и затягиваем гайку.

Далее берем магнит и используем его свойство - притягивать железные предметы. Соединяем магнит с круглой пластиной к болту которой прикреплена сварочная масса.

На этом всё! Масса усовершенствована и готова к работе.

Устанавливаем массу на поверхность листа. Есть контакт!

Понравилась самоделка, голосуйте за или против!