🚨НЕДОСТАТКИ ВАРЕНОЙ ПИЩИ 🚨

22.06.2018

⚠️Переработка пищи облегчила пержевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали, и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.
Флетчер, последователь Гладсона, первый предложил наоборот перейти к активному жеванию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает её
экономию и развивает вкусовой аппарат.

Один из пионеров сыроедения Флотов говорит: «Через варение, лечение или прочие искусственные приготовления жизненное начало пищи умертвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».


Всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологически обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются, часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребности к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяемые органы.
Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часть накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.

Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто ведет к тяжелым расстройствам здоровья. Безвитаминная пища — не пища. Сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу. При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму, Физиологам*, доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров не может поддерживать правильное питание человека. Хотя миниральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.


Организм без солевой пищи погибает скорее, чем при полном голодании. «Без солей нет жизни» — Фостер.
Обеднение крови минеральными элементами влечет за собой сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности Всех тканей и органов.


При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается прессной и требует прибавления поваренной соли, что является вредным для здоровья. Вареная пища, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и обизвесткование артерий. Необходимая добавка соли к вареной пищу имеет склонность вытеснить остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором.


При Варке растительные продукты освобождаются от солнечной энергии (Энзимов), которую они сконцентрировали во время своего созревания.
Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах.
Огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, несет в результате хроническое недоедание или даже голодание.

Итак, вареная пища в сравнении с сырой имеет следующие недостатки:
1. Она разрушает красивые цвета и форму, которые должны возбуждать аппетит, т.е способствовать выделению пищеварительных соков.
2. Она совершенно или частично уничтожает ароматы оживляющие и возбуждающие деятельность желез.
3. Она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, кости и слюнные железы, челюстные мышцы.
4. Она освобождается от солнечной энергии, которую расти тельные продукты сконцентрировали во время созревания
5. Она уменьшает количество или качество или даже совсем необходимые для организма витамины.
6. Она минерализует пищевые соли, свертывает белок и делает то и другое малоудобоваримыми.
7. Она приучает человека к большому количеству поваренной
соли, что расстраивает минеральный обмен веществ.
8. Она требует большого количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания.
9. Она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм.
10. Она благодаря своей высокой температуре растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка делает их вялыми, выщелачивает и переполняет их кровью.
11. Она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жарения и тушения, а также топлива.
12. Она благодаря своему приготовлению вредно отражается на здоровье поваров, домашних хозяек и др. лиц, работающих на кухне.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

МАКСИМ ЛЮТЫЙ.