👌КОРОТКО О ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ👌

🤜Когда у мальчика или мужчины повышается уровень тестостерона, мозг сразу же вознаграждает его дополнительной дозой эндорфинов, и стрессовая нагрузка (выражающаяся в уровне кортизола в организме) снижается. Многие мужчины в пылу битвы наиболее спокойны и собраны. Для них самый большой стресс -ожидание сражения. Уровень тестостерона, мужского гормона благополучия, увеличивается всякий раз, когда мужчина считает, что он служит или защищает. Возможно, на самом деле мужчина совершает тягчайшее преступление, но, если он убежден, что избавляет мир от опасности, уровень тестостерона в его организме возрастает, а в душе возникает чувство гордости и благополучия. Если мужчина убежден, что избавляет мир от опасности, он может наслаждаться, даже убивая и мучая других.

🤜Если уровень тестостерона в организме повышается, но мужчина настроен не защищать, а служить, он ведет себя намного более дружелюбно, заботливо и любовно. После битвы мужчина может быть сразу готов к любви, в то время как женщине нередко требуется не один день, прежде чем она восстановит здоровый уровень серотонина и окситоцина. Уровни дофамина и тестостерона взаимозависимы. Повышение уровня тестостерона стимулирует производство дофамина, и повышение уровня дофамина стимулирует производство тестостерона. Служа и защищая, мужчина избавляется от затуманенности сознания, которое обычно сопутствует пониженному уровню дофамина. Высокий уровень дофамина способствует ясности мышления и сосредоточенности. Добавочный дофамин уравновешивает серотонин, который обычно присутствует в организме мужчины в избытке.

🤜Дофамин помогает сосредоточить внимание, а серотонин усиливает способность человека воспринимать и удерживать информацию. Дофамин помогает устанавливать приоритеты и решать, что необходимо сделать для достижения цели или решения задачи. Он стимулирует лобные доли головного мозга, которые управляют всем остальным мозгом. При нормальном уровне дофамина исполнительная часть мозга говорит нам, что нужно сделать и чего достичь. В ответ повышается уровень тестостерона в организме, и тело отвечает: «Да, сэр. Будет сделано, сэр».

🤜Тестостерон имеет для мужчин особое значение, так как они испытывают недостаток в дофамине. Поскольку у женщин дофамин в избытке, тестостерон не так важен для них. Для женщин важен окситоцин, помогающий производить серотонин. Когда женщина испытывает недостаток серотонина, она, чтобы стимулировать синтез этого важного нейротрансмиттера, начинает лихорадочно общаться и воспринимает слишком много информации. Слишком большой объем информации перегружает мозг, ограничивая способность женщины анализировать и принимать решения. Возникает парадоксальная ситуация: чем больше информации получает женщина, тем менее уверенно она себя чувствует. Когда же она проявляет заботу о ком-то, в организме вырабатывается окситоцин, что, в свою очередь, способствует производству серотонина, который помогает ей успокоиться и расслабиться. Заботясь о ком-то, женщина на время избавляется от потребности слишком перегружать мозг информацией. Низкий уровень серотонина побуждает нас к активному общению; в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать решения.

🤜Когда мужчине недостает дофамина, он, чтобы стимулировать его вырабатывание, сосредоточивается на каком-то одном деле. Выполняя действия, способствующие выработке тестостерона, — например, решая проблемы или поднимая тяжести, -он испытывает удовольствие и прилив сил, поскольку мозг начинает вырабатывать дофамин. Дофамин способствует сосредоточению внимания, а серотонин — восприятию больших объемов информации. Испытывающий дефицит дофамина мальчик, который едва не засыпает ил уроке, внезапно оживляется за видеоигрой. Дело в том, что тут он действует и получает ответную реакцию. Такая деятельность стимулирует производство тестостерона, а значит, и дофамина, поэтому мальчик внезапно испытывает прилив энергии и обретает способность сосредоточиться.

🤜Испытывающая дефицит серотонина девочка, которая всегда старается угодить окружающим и слишком беспокоится по поводу того, что думают о ней другие, может немного расслабиться, когда чувствует чью-то заботу. Девочке очень важно иметь лучшую подругу. Делясь секретами, девочки стимулируют производство окситоцина в своем организме. Потребность в окситоцине особенно велика, когда в организме не хватает серотонина. В своем крайнем выражении секретничанье может перерасти в жестокие сплетни и склонность образовывать замкнутые клики. Если вас кто-то обидел, а я вместе с вами осуждаю обидчика и злословлю в его адрес, возникает впечатление, что я проявляю по отношению к вам заботу. Принимая вашу сторону и критикуя вашего Противника, я стимулирую производство окситоцина как в вашем, так и » своем организме. Поэтому девушки, страдающие серотонин-дефицитом, склонны группироваться и исключать кого-то из своего круга. Секретничая, девушки стимулируют производство окситоцина в своем организме.

🤜Если уровень дофамина в норме, человеку хочется действовать, решать проблемы, достигать целей, добиваться результатов. Когда мы излагаем свои цели на бумаге или слушаем, как кто- то говорит о перспективах на будущее, производство дофамина увеличивается. Мы испытываем побуждение к действию, и уровень тестостерона возрастает. Дофамин находит решение проблемы, а тестостерон дает нам побуждение и энергию для действия. С нормальным уровнем тестостерона человек обретает ответственность, целеустремленность, мотивацию и энергию.

🤜Если с возрастом уровень тестостерона в организме мужчины не уменьшается, он способен сохранить страсть до самой старости. Исследования показывают, что только на Западе у мужчин с возрастом падает уровень тестостерона. У туземных народов всего мира, которые еще не переняли западные методы ведения сельского хозяйства и пищевые пристрастия, уровень тестостерона у мужчин остается неизменным до конца жизни. Этот уровень резко возрастает в период полового созревания и потом не падает. Вероятно, именно падение уровня дофамина у западных мужчин приводит к сокращению производства тестостерона, которое влечет за собой проблемы с простатой после пятидесятилетнего возраста.

🤜Мужчины племени хунза, живущего в горах Пакистана, не страдают от проблем с простатой и нередко производят потомство в возрасте восьмидесяти и даже девяноста лет. Людей, достигших столетнего возраста, там не считают старыми или даже пожилыми. Только на Западе у мужчин с возрастом падает уровень тестостерона. Работа служит для мужчины источником стрессовых ситуаций. Дома, где его окружает уют и любовь, уровень дофамина в организме резко падает. В связи с этим падает и уровень тестостерона. Если же, слушая рассказы жены о ее рабочем дне, он чувствует себя виноватым в том, что ничего не предпринимает или не может предпринять, чтобы сделать ее счастливой, уровень тестостерона в его организме падает еще сильнее.

🤜С падением уровня тестостерона в мозг поступают ферменты, расширяющие эндорфины. С растворением эндорфинов усталость, скука и неспособность сосредоточиться создают стену между мужчиной и его женой. Чем больше он старается проявлять сочувствие к жене, тем больше им овладевают усталость и скука. Если же он отказывается от попыток проявить сочувствие, поскольку решает, что все равно ничего не может для нее сделать, уровень тестостерона падает еще сильнее, и мужчина становится отчужденным, раздражительным и злым. Это раздражение и отчужденность служат сигналом того, что в мозге мужчины сократилось количество эндорфинов и его ощущение благополучия испарилось. Для того чтобы избежать такого резкого падения настроения, мужчина инстинктивно перестает слушать женщину и ищет способ стимулировать производство дофамина задолго до того, как разозлится или расстроится. Он спешит поскорее сесть к телевизору, почитать газету и т. п. Именно это стремление сохранить ощущение благополучия побуждает его перебивать партнершу, предлагая решения проблем. Он перебивает женщину не потому, что она ему безразлична. На самом деле чем больше заботится о ней мужчина, тем тяжелее ему пассивно слушать о ее проблемах, не пытаясь нечем помочь. Если бы мужчина был равнодушен к женщине, неспособность помочь ничуть бы его не расстраивала. Чем больше мужчина заботится о женщине, тем тяжелее ему слушать о ее проблемах, если он нечем не может помочь.

🤜 Когда мужчина осознает, что женщины родом с Венеры и у них другие потребности, многое изменяется. Он понимает, что женщине прежде всего необходимо, чтобы ее выслушали, и уже не пытается непременно решить ее проблемы. Она и не ждет решений. Ему вовсе не обязательно что-то улаживать и предлагать решения. Выслушивая женщину, он уже делает то, что ей нужно. Выслушивая женщину и давая ей возможность выговориться, мужчина помогает ей повысить уровень серотонина в организме и обрести ощущение благополучия. Если мужчина знает об этом, то не страдает от своей пассивности и ему легко проявить терпение, поскольку тем самым он приносит женщине пользу. При этом уровень дофамина и тестостерона в его организме не понижается, а растет. Когда мужчина знает о женских потребностях, это в корне меняет ситуацию, теперь организмы обоих партнеров производят гормоны и нейротрансмиттеры, обеспечивающие положительные эмоции — как у мужчины, так и у женщины. Когда мужчина возвращается домой, уровень серотонина в его мозге повышается, поскольку он искренне заботится о своей семье. Это дает мужчине ощущение покоя и удовлетворенности, но ему не хватает задач и проблем для стимуляции дофамина. Если его диета и упражнения не способствуют производству дофамина в достаточных количествах, уровень тестостерона в его организме падает.

📢Как можно поменять свою жизнь в любом возрасте. На примере бабушки Музы (86 лет)