⚠️ПРИНЦИПЫ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ⚠️

24.06.2018

Человеческий организм был создан вне цивилизации, а следовательно и «блага» этой самой цивилизации при «проектировании » не учитывались.


Суть повествования в том, что ни одно живое существо в природе не смешивает пищу во время одного приема. Все это обеспечивает полноценное и эффективное переваривание с минимальными ферменто- и энергозатратами.
Однако на практике почти всегда за гастрономическим экстазом следует пищеварительный коллапс🤷🏼‍♀️.
.
По своему химическому составу, условно всю поступающую еду можно разделить на белки, жиры, крахмалы, сахара и кислоты. И каждая из них будет запускать свой процесс пищеварения, различающийся и по времени, и по ферментативному составу пищеварительных соков.
.
А следовательно , когда мы говорим о здоровых привычках, то первая из них - это принцип РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, т.е. не смешивать белки, жиры и углеводы за один прием пищи.
.
Наши ферменты довольно специфичны и действуют только на определенный компонент. Например, птиалин слюны действует на крахмал, но совершенно безразличен к простому сахару, хотя оба являются углеводами.
Уровень «профи» в области здоровых привычек - это МОНОедение т.е. только один вид продукта за один прием пищи.
Однако, заглядывая в реальность, далеко не каждый способен столь резко поменять годами сформированное пищевое поведение.
.
Поэтому главная задача – минимизировать условия для гниения и брожения в кишечнике.
.
Для этого необходимо знать сколько времени требуется для переваривания каждого вида продукта (👉🏻карусель), и избегать условия , замедляющие его прохождение.
.
Сейчас я приведу самые худшие сочетания, которые надо стараться избегать:
1️⃣Белковая пища ( мясо, молоко, яйца, бобовые, грибы) и крахмалы ( крупы, картофель). Находясь вместе, эти два вида тормозят переваривание друг друга.
2️⃣Жиры и сахара. Это самая адская смесь для наших сосудов и табу N1 для страдающих диабетом
3️⃣Десерт или сладкие фрукты в конце трапезы - это путь к газообразованию из-за брожения в желудке, поскольку все сахара перевариваются в кишечнике.


Даже соблюдая этот минимум, вы значительно улучшите усваиваемому всех компонентов.
А какие полезные сочетания или очередность продуктов вам известны?

Автор статьи - Родионова Карина