"Золотой дождь" над Лужниками

Почему над Москвой не разогнали тучи в день финала ЧМ-2018 и почему это было круто

Церемония награждения финалистов чемпионата мира по футболу 2018 затянулась дольше, чем это обычно бывает на подобных мероприятиях. А когда все-таки она началась, над Лужниками хлынул проливной дождь. Кто-то откуда-то сумел оперативно принести зонтик, но он не сильно помогал и не сильно кому-то был нужен.

Вообще это удивительно. В прежние годы в дни каких-то значимых мероприятий над столицей обычно разгоняли тучи. Если точнее вникнуть в технологию, то их проливали с помощью специальных реагентов на подходе к Москве. Раньше.

Почему этого не сделали сейчас - остается вопросом. Но совершенно очевидны те последствия, к которым привел этот ливень. И они сплошь позитивные.

1. Ливень, разразившийся в момент начала церемонии награждения, - некое знамение, можно сказать, соучастие сил небесных в завершении грандиозного праздника. Мол, и "сверху" смотрели за чемпионатом и дали понять, что "им" тоже было интересно. Ливень как знак одобрения и внимания.

2. Дождь прибавил событийности и значимости вроде бы понятному и предсказуемому церемониалу. Одно дело - президенты просто поздравляют и награждают, другое дело - когда то же самое они совершают промокшими насквозь.

3. Традиционный "золотой дождь" (в нормальном смысле этого словосочетания, а не том, о котором может, кто-то подумал и ухмыльнулся) из конфетти падал сверху вместе с дождем обычным, водяным. И это создало потрясающий внешний эффект! Игроки и официальные лица с налипшими на них золотыми бумажками смотрелись шикарно. Телекартинка и фотокадры вышли лучшими за всю историю церемоний награждения - однозначно.

4. "Заплывы" французских игроков по газону с кубком в руках и без, с налипшими золотыми бумажками, с брызгами во все стороны, - еще один великолепный зрительный эффект.

5. Наконец, проливной дождь просто освежает и дает возможность сделать "выдох". Это шикарная психологическая точка (а точнее, масса восклицательных знаков) в длившемся месяц празднике. Последовавший фейерверк уже только подкрасил основное ощущение. Это было здорово! И спасибо, что это было.