Гид по фестивалю болельщиков FIFA в Москве: плюсы и минусы

22.06.2018

Люди, которые не попали на стадионы, могут посмотреть игру в компании болельщиков со всего мира в этом месте.

Фестиваль болельщиков FIFA есть в нескольких городах России, но главный, конечно же, располагается в Москве. Это то место, где могут собраться не только те болельщики, которые не смогли по каким-то причинам посетить матчи Чемпионата мира по футболу, но и те, кто просто хочет отдохнуть, повеселиться и познакомиться с гостями нашей страны.

Если вы собираетесь посетить фестиваль и не знаете, с чего начать, прочитайте этот материал. Здесь я расскажу, как до него добраться, что посмотреть и как избежать непряиятных казусов и неожиданностей.

Как добраться

Начнем с того, что располагается он на Воробьевых горах недалеко от главного здания МГУ. Добраться можно как от одноименной станции метро, так и от метро «Университет». Мне было проще добираться от второй, так как я живу как раз в этом районе. Время в пути от метро варьируется от 20 до 30 минут, но скучать по дороге не придется – вас обязательно будет сопровождать толпа болельщиков из разных стран.

Также можно добраться и на бесплатном автобусе. Он ходит от станции метро «Киевская» и довезет вас почти до самого места назначения.

Если добираетесь от метро пешком, то не волнуйтесь, вы не заблудитесь. Прямо у выхода из метро стоят волонтеры, которые покажут дорогу до фестиваля, да еще и развлекут плясками и конкурсами. Вход для всех бесплатный: никаких денег и документов для прохода на территорию мероприятия не нужно.

Важно: никакие напитки и еду проносить туда нельзя. Вас обязательно попросят открыть сумку, и если обнаружат что-то съедобное, с ним придется распрощаться, иначе внутрь вас не пустят.

Еда и напитки

Логично, что после того, как вы узнали, что на территорию фестиваля со своей едой нельзя, вы спросите: если ли там возможность поесть? Конечно! Такие меры предусмотрены для того, чтобы организация мероприятия окупилась хотя бы едой и напитками, и поверьте, окупится еще как! На территории фестиваля есть крупные точки по продаже пива. Недалеко от большого экрана вы обязательно увидите точку с большой надписью BUD – официальным спонсором Чемпионата. Здесь вы можете купить пиво, но важно знать определенные правила. Выдача пива происходит только при наличии чека. То есть вы сначала должны подойти в кассы, которые располагаются с разных сторон точки, заплатить деньги и получить чек. Только после этого вы идете в зону выдачи и «меняете» чек на пиво. Пиво вам подадут в красивом фирменном стакане BUD с изображением Кубка Мира, который (стакан) еще и светится.

Важно: стоимость стакана пива в фирменных точках BUD составляет 350 рублей. Дешевле вы можете купить в точках питания. Там цена бокала BUD составляет 300 рублей, пива «Клинское» – 250 рублей. Но стаканчики будут другие. Многие переплачивают и стоят в огромной очереди сначала на кассе, а потом на выдаче именно из-за светящегося стакана.

Далее с двух сторон от главного экрана есть две крупные точки питания. Они абсолютно идентичны. Там есть кассы с большими вывесками меню и зоны, где можно спокойно посидеть и поесть. Цены в принципе такие же, как и в парках Москвы. Безалкогольные напитки (Coca-Cola, Sprite, Fanta, Bon Aqua и соки) – 100 рублей. Сэндвич, как в магазине (2 шт.), обойдется 250 рублей, но можно купить комбо обед за 300 и сэкономить 50 руб. – напиток + сэндвич. Также есть комбо с пивом и бургером – 600 рублей. Из остального есть снэки, горячие блюда, мороженое. Шашлык из свинины, например, стоит 350 рублей, хот-дог – 200.

Важно: не рассчитывайте, что за 200 рублей вам подадут большой хот-дог типа «стардоговского». Хот-дог на фестивале болельщиков по размеру лонгера из KFC – там всего лишь булочка и сосиска. Кетчуп и горчица подаются отдельно, вы сами должны их добавить в свой хот-дог. Никаких топпингов а-ля огурчики и лук тут нет. Так что вы вряд ли наедитесь такой едой.

Но несмотря на маленькие порции и несоответствующую им цену люди все равно покупают еду (со своей же нельзя, а есть-то хочется). Очереди за напитками и едой всегда большие, но касс работает много в отличие от точек с продажей пива.

Кстати о пиве. Если вы думаете, что там продают настоящий BUD, вы ошибаетесь. Пиво этой марки и «Клинское» в том числе далеки от совершенства. По вкусу больше напоминает разбавленный напиток, состоящий из воды, димедрола и пивного ароматизатора. Когда на дне остается граммов 50, вы почувствуете тошнотворный привкус напитка, который и выдает, что это пиво пить вообще не стоит, особенно за такие деньги. После одного бокала уже дает в голову нехило и тянет на приключения, а после третьего начинает тошнить. Наутро будет преследовать жесткое похмелье, от которого может избавить только внеплановый выходной. Так что если собираетесь там выпивать, делайте это тогда, когда вам не нужно на следующий день на работу (проверено на собственном опыте).

Но гости фестиваля все равно покупают алкоголь, потому что какой фанфест без пива? Последствия уточняйте у них. И я точно знаю, что они не такие уж и радужные.

Просмотр матчей

Здесь проблем не возникнет. Есть несколько огромных экранов с отличным звуком, которые будет слышно почти из любой точки фестиваля. Однако есть и свои минусы.

Важно: территория фестиваля огромная, но сидячие места на ней практически не предусмотрены. Кое-где есть лавочки, есть обеденные места, но ни в одном из этих мест не видно экрана. То ли так задумано, то ли это косяк строителей – не знаю. Но во всех местах, где отлично видно футбол, посидеть никак нельзя. Люди присаживаются либо на бордюры, либо на лужайки, либо садятся прямо посреди дороги на грязный асфальт, по которому все топчутся, на который кидают окурки и мусор. Зрелище не из приятных и ощущения тоже.

В дни топовых матчей или тех игр, в которых принимают участие сборные, чье количество болельщиков приехало особенно большое, даже не надейтесь нормально посмотреть футбол. Скопление народа не позволит вам не то что присесть на асфальт, а даже протолкнуться вперед. Тут либо приходите пораньше и занимайте хорошие места (и не забывайте принести с собой покрывало), либо довольствуйтесь тем, что есть.

Туалеты

Поскольку пиво здесь, несмотря на отвратительное качество, является главным напитком, остро встает вопрос про туалеты. Они там есть, и их много. Просто их нужно найти. Если вы пришли на фестиваль со стороны метро «Университет», то увидите их при входе. Как раз рядом с точкой по продаже пива BUD (по аналогии «пью и писаю»). Но будьте готовы, что именно в этом месте очереди самые большие.

Если вы уже прошли дальше, придется попотеть, чтобы найти туалеты в другом месте. Как уже было сказано, есть два больших фудкорта. Как только вы их пройдете, идите прямо почти до самого выхода с фестиваля и тогда слева увидите длинные баннеры с символикой ЧМ-2018. Они достаточно высокие, чтобы заметить: внутри располагаются биотуалеты.

Важно: Туалетов в этом месте много. Не останавливайтесь там, где стоит очередь. Они тянутся до самого выхода. Не поленитесь дойти до конца и избежать потери времени и терпения. Как правило, до последних туалетов мало кто доходит, соответственно, они всегда свободны. Но будьте готовы к трэшу: запах там может не только шокировать, но и убить. Количество туалетов принижает их качество, за которым явно никто не следит. Иностранцы, по крайней мере, в шоке.

Развлечения

В перерывах между матчами гостей развлекают концертными программами и интерактивами. За прошедшие дни были замечены такие исполнители, как Максим, Доминик Джокер, Ваня Чебанов, Владимир Кузьмин, Найк Борзов и другие (если эти имена вам о чем-то говорят). Не ждите здесь звезд мирового масштаба. Все более чем банально.

Помимо танцев и музыки есть зоны для развлечения, где можно поиграть в футбол, поучаствовать в разного рода конкурсах, посетить фирменный магазин FIFA и купить сувениры и одежду. Также есть зона для фото, где можно бесплатно сфотографироваться на память с флагами стран-участниц чемпионата мира.

Ну и, конечно, самое главное развлечение – это общение с иностранными болельщиками.

Атмосфера и новые знакомства

Большинство болельщиков (примерно 80%), которые приходят на фанфест – иностранцы. Русских, на удивление, там слишком мало. Присутствуют представители разных стран, даже тех, кто не попал на турнир. Но самое большое количество фанатов приехало из Латинской Америки – на каждом углу можно увидеть мексиканцев и аргентинцев. Кстати, все иностранцы общительные и дружелюбные. И все говорят по-английски. Ну, по крайней мере, мне не попадались те, у кого были трудности в общении на этом языке.

Атмосферу заряжают улыбки гостей, веселье, национальные танцы и постоянный смех. Почти все здесь счастливы (наверное, большинство от контрафактного пива), и футбольный дух пронизывает всех с первого шага на фестиваль.

Исключая неприятные минусы, впечатление от фестиваля было хорошим. Я ставлю 6 баллов из 10, снижая их за организацию и неудобство просмотра футбола. Ведь именно за этим в основном сюда приходят болельщики.

Если вы фанат футбола и окажетесь (живете) в Москве, обязательно сходите. Не пожалеете. Уж по крайней мере, без эмоций оттуда точно не уйдете.

Если вы уже посещали мероприятие, отпишитесь в комменты, как вам организация и какие были эмоции. Интересно послушать другие версии.

Больше интересных постов о футболе, о ЧМ-2018, гиды по местам проведения и много других интересных материалов читайте здесь.