65 - баба ягодка опять!

15.07.2018

В нашем отделе давно жил и существовал дядя Ваня - маленький сухой старичок лет 80-ти, который пришел на предприятие работать еще в лохматые 1960-е годы. Почему жил? Потому что бòльшую часть своих лет он отдал астронавтике. Дома его никто не ждал: дети выросли, а жена надоела. А почему существовал? Потому что такие понятия, как "#инноватика", "#компьютеризация" и "#современные_технологии" были для него чужды, даже порой агрессивны. И поэтому документы он не печатал при помощи наглого посредника (компьютера) - писал их от руки а вместо электронного документооборота мелкими шажочками трусил по территории между корпусами и носил приказы на подпись самостоятельно. В день - по три кабинета, на бòльшее сил не хватало.
Дядю Ваню все жалели, любили и было весьма обидно, когда по предприятию разнёсся приказ о сокращении работников пенсионного возраста . В то время, когда средний возраст сотрудников #Facebook составлял 28 лет, #Hewlett-Packard — 39 лет, в #Google этот показатель насчитывал 30 лет, в #Apple и #Tesla — 31 год, а в #Microsoft — 33 года. В государственной корпорации "Виктория" он едва выходил за пределы 50-ти.
Таким образом, российская астронавтика медленно, но верно загибалась под ворохом бюрократии и средневековых методов работы. Ведь процент таких, как дядя Ваня, в организации составляет более половины.
К тому же, юность тут не любили и относились к ней очень ревностно, потому что "молодёжи хочется всё и сразу", "мы в их годы таких зарплат не получали", и пофиг, что молодым кадрам надо платить за ипотеку, детские сады, спортивные секции и репетиторов, одевать и кормить маленьких детей, не забывая про себя и отпуск.
Долго и болезненно предприятие жужжало и зудело, как несправедлива жизнь и правительство - к пенсионерам: "они всё такие же отличные работники", "могли бы работать и работать" и "лучше бы уходить им на пенсию гораздо позже"! Ведь, увольняя, "дядю Ваню лишают источника дохода", а "предприятие - ценного опытного специалиста", и прочее, и прочее. "Подачки" же в виде дополнительной пенсии от "Роскосмоса" не могут компенсировать "дядям Ваням" их прежнего приработка.

Народные волнения не могли стихнуть до тех пор, пока в России не вышел на рассмотрение #законопроект_о_Повышении_пенсионного_возраста. Страна в недоумении сначала смолкла. А потом судорожно стала клепать петиции против этой идеи, считая ее кощунством, а, главное, пеняя на то, что современные люди все больные и прогнившие, поэтому сдохнут прямо на работе, не дожив и до 65-ти!...

Подписывайтесь на мою рубрику.