Как победить в споре?

Как бы ни закончился спор, никто в нем не побеждает!

И так бывает всегда, потому что, не зависимо от конечного результата, выигрыша нет ни для кого. Предположим, вам удалось доказать оппоненту, что он не прав. И кажется, одержали победу. Но в тоже время, у вас появился очередной враг. И кому от этого хорошо?

Следует учесть, что, как правило, люди не меняют свою точку зрения, не смотря на то, что собеседник вынужден был с вами согласиться.

Был такой случай. Один раз Линкольн сделал замечание молодому офицеру, потому что тот сильно поссорился с приятелем. Он сказал ему, что человек, у которого есть разум, для того, чтобы заняться серьёзными делами, не станет заниматься склоками. Будет правильнее просто пропустить собаку по дороге, чем позволить ей кусаться, и продолжать бесполезный спор. Ведь собаку можно даже убить, а вот укус останется, он не исчезнет!

Человеку можно дать понять, что его мнение ошибочное. Для этого существует много способов. Это жесты, мимика, мимолётный взгляд. Иногда хватает просто интонации голоса, и человек поймёт.

А вот если просто демонстративно заявить, что собеседник не прав? Что он ответит? Конечно же, он начнёт спорить! Потому что вы задеваете его собственное достоинство, подвергаете сомнению интеллект, и прочее.

Будет ошибкой пытаться доказать, что вы умнее, образованнее, и просто лучше вашего оппонента. Вы никогда не сумеете достигнуть задуманного хотя бы на десять процентов!

Например, очень мудрые слова сказал своему сыну Лорд Честерфилд: « Старайся быть умнее, чем окружающие, и если у тебя это получается, не рассказывай об этом».

Помните, что логическое мышление имеется далеко не у каждого. Как правило, люди имеют массу негативных качеств. Это ревность, подозрительность, предвзятость, зависть и злоба. Список можно продолжать ещё долго. Многим удобнее держаться за старое и отжившее, чем смело шагнуть в новый день.

Ещё в далёкой древности, когда в Египте жил мудрый фараон Ахтой, он посоветовал однажды своему сыну – « Соблюдай дипломатию, и благодаря ей, ты достигнешь в жизни немыслимых высот»!

Возможно, вам очень нужно переубедить человека, для того чтобы он принял вашу точку зрения. Но уважайте и чужое мнение, не заявляете собеседнику, что правы только вы!

Когда знаете, что совершили ошибку, найдите в себе мужество признать этот факт.

Самокритичные люди всегда вызывают чувство уважения, и искренность вызывает ответное доверие и расположение людей.

Линкольн был абсолютно прав, когда сказал, что "Всего лишь одна медовая капелька привлечёт гораздо больше мух, чем несколько галлонов желчи".