Основы основ

02.08.2018

Рассмотрим подробно, что нужно для того, чтобы заниматься торговлей.

Остановитесь на каждом из пунктов и спросите себя, все ли из перечисленного у вас есть? Только будьте предельно честны перед собой.

1 Время

Путник спрашивает у старца, сидящего в тени у обочины, сколько идти до ближайшей деревни.Старец молчит, но когда путник трогается, то слышит:

– Примерно полтора часа.

– Почему же вы не сказали мне это раньше?

– Я не знал, как быстро ты идешь.

Поначалу вам придется тратить пару часов в день лишь на то, чтобы освоиться и научиться отслеживать рыночные колебания. Уделяйте не менее 45 минут для торговли на демо-счете и примерно столько же времени анализу того, что произошло за это время, занесите данные своего анализа в дневник. Еще полчаса посвятите самообразованию и исследованию рынка. Таким образом выходит минимум два часа в день. Если у вас нет этого времени, просто читайте и занимайтесь самообразованием в своем обычном режиме, прежде чем начать торговать. Поспешные и необдуманные сделки быстро превращают торговлю в «азартную игру».

2 Деньги.

Чтобы зарабатывать деньги, нужны деньги. Это как у фермеров – чтобы начать зарабатывать, нужен подходящий земельный надел. С маленьким участком земли на заднем дворе вряд ли удастся стать фермером, но и крупная ферма – это не то, с чего следует начинать. Ваш надел должен быть и не слишком маленьким, и не слишком большим.

Размер торгового счета важен по двум причинам. Достаточная сумма делает возможной диверсификацию: держать пару сделок одновременно. Она также избавляет от излишнего нервного напряжения – просадка в 300 рублей при 50 000 на счете вызывает куда меньше переживаний, чем при счете в 10 000 рублей.

3 Целеустремленность.

Если у вас возникает вопрос: «Какова продолжительность рабочего дня и в котором часу я могу уходить домой?» «Рабочий день уже закончился, и вы можете идти», – отвечу я. Для трейдера важен профессиональный рост, а не время, когда он смотрит на часы и не хочет перетруждаться. Рынки необъятны, а потому всегда есть чем заняться – исследовать, учиться, планировать, подсчитывать. Успешным людям нравится сам процесс торговли, а деньги у них на втором плане. В отношении работы вы должны быть ненасытными. Некоторые трейдеры называют себя «помешанными на данных». Они обожает анализировать рыночную информацию. Вот это – здоровый подход к работе.

4 Базовые знания в области математики.

Трейдинг стоит на цифрах, и у вас не должно быть проблем с ними. Высшей математики здесь не требуется, но основные математические действия – сложение, вычитание, умножение, деление, определение процента, определение приближенного значения – вы должны выполнять в уме и на бегу. Ваши конкуренты это умеют, а тех, кто не умеет считать, они съедают в два счета.

Хотя многие сегодня, в эпоху высоких технологий, утрачивают математические навыки, вам следует оттачивать их при любой возможности и каждодневно. Подсчитайте сдачу в магазине, прежде чем ее получите, определите 15 % от суммы счета в ресторане, найдите расстояние между двумя пунктами по автодороге и процент пройденного пути в том или ином месте. В общем, напрягайте извилины!

5 Дисциплина.

Я постоянно говорю, что проще всего рассуждать о дисциплине в тот день, когда вы не планируете торговать. Вопрос в том, как вы поведете себя минут через 10 после начала торгов. Интересно, будете ли вы следовать плану или же начнете совершать сделки по наитию?

Легко проповедовать дисциплину после закрытия торговой сессии, но, чтобы понять, насколько вы дисциплинированны, нужно в первую очередь обратить внимание на ваш дневник. Качество записей по сделкам – лучший индикатор дисциплины. О ведении дневников мы поговорим позже.