60 тактов музыки и сердца

А музыка звучит…в гармонии с сердцем

Она воодушевляет нас, успокаивает, будоражит. Мы начинаем слышать ее еще до рождения. Однако действуют мелодии не только на наши чувства. Все гораздо глубже.

Согласно исследованиям самое удивительное влияние на организм человека оказывает музыка Моцарта. В этом нет ничего особенного -многие его произведения написаны в ритме 60 ударов в минуту – таков наш нормальный пульс. Этот ритм благотворно воздействует даже на животных. Крысы быстрее находят выход
из лабиринта, если звучит музыка Моцарта, и медленнее – если звучит Глинка.

Мелодичная спокойная музыка способствует гармонизации работы нервной и сердечно-сосудистой системы – приходят в норму пульс, частота дыхания и пульс, улучшается кровоток.

ДЕТСКОЕ

Известно, что ребенок начинает слышать музыку еще за 3 месяца до рождения – плод становится белее активным при резких звуках и успокаивается при мелодичной мелодии.
Уже с 5 месяцев малыш уже совершает отдельные движения в определенном ритме.
А дальше - больше. Причем музыка оказывает положительное влияние на развитие. Даже недоношенные младенцы быстрее набирали вес, если в их присутствии проигрывались записи Моцарта. У детей с раннего возраста живущих в музыкальной атмосфере, к 4 годам развиваются более тесные связи между полушариями.

Музыка крайне важна для развития ребенка. Пусть она звучит негромким фоном в то время, когда он чем-то занимается или играет.

А вот фанатизм неуместен. Если заставлять чадо музицировать против его желания, эффект получается прямо противоположный.

БЕРЕМСЯ ЗА НОТЫ?

Музыка поддерживает познавательные способности и в зрелом возрасте. Оказалось, что Моцарт (и снова он!) очень хорош при учебе. Под музыку Моцарта люди гораздо лучше выполняют тесты на интеллект. Музыкальный фон во время занятий помогает не только лучше запоминать, но и дольше сохранять в памяти приобретенные знания. Было отмечено, что пациенты с болезнью Альцгеймера лучше осваивают повседневные навыки – задания, если их дают под мелодичные звуки.

ДЛЯ ДУШИ

Электроэнцефалограммы мозга музицирующих совместно людей могут синхронизироваться, от чего они могут чувствовать единение и расположение друг к другу. Женщины ,быстрей соглашаются на свидание, если фоном звучит романтичная композиция.

Любая мелодия, которая нравится человеку, вызывает высвобождение эндорфинов (гормонов удовольствия) в мозге, а вместе с ними и чувство расслабленности и душевного комфорта.

Данные исследования изучала Наталья Ермакова, врач-психиатр.

Интересная статья?

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!