"Не понимаю, куда уходят деньги?"

Еще можно понять, когда таким вопросом задаются люди, зарабатывающие чуть больше прожиточного минимума, но когда этим вопросом задаются люди уже не плохо зарабатывающие - то это какой-то трэш.

При этом начинаешь разбираться, задавать вопросы, мол пытался ли человек как-то анализировать свои расходы? А он (или она) отвечает: "Да, пытался, даже чеки собирал, но терпения не хватило".

Ну как же так? Ты зарабатываешь кучу бабла и не можешь получить от этого удовольствие? Так как спускаешь это бабло так же быстро, даже до зарплаты не остается. Зачем тебе вообще платить столько денег? Платить 30 тыс., а остальное сразу отправлять на лечение детей! Будет больше толку и карма выше.

Думаю, что культура расходования денег должна прививаться каждому человеку примерно с младшего школьного возраста, как только ребенок научился считать деньги и отражать ценность товара или услуги. Ведь деньги, это не сама цель, деньги это средство.

Если денег мало, то деньги это средство выжить. Как только их становится чуть больше, то это средство для того, что бы добиться ощущения безопасности. Начинаешь зарабатывать больше - можно уже осмотреться по сторонам и активнее участвовать в социальной жизни окружающего мира... и т.д. Да, да, прямо по пирамиде Маслоу. Понимаете, да, зачем топам из списка Форбс нужны всякие благотворительные фонда - достижение вершины пирамиды: самовыражение и самореализация.

К сожалению, для многих, кто жил или пытался выжить в 90-е начале 2000-х сложилось извращенное отношение к деньгам, для таких людей деньги стали целью на подсознательном уровне. А заработав денег они сразу все спускают, цель-то достигнута, остальное не важно. Вот и получается - деньги зарабатывать научились, а разумно обращаться с деньгами не могут научиться.

Ах да, куда же уходят ваши деньги? Только вы сами сможете ответить на свой вопрос, надо всего-лишь проанализировать расходы за месяц, благо, что для этого сейчас существует масса способов и приложений, даже в Сбер-онлайн есть такой функционал, если вы расплачиваетесь картой сбера.