Бесконтрольный голод - что это?

Зверский голод
Зверский голод

Было ли у вас когда-нибудь такое, что вы подходите к холодильнику, открываете его в поисках перекуса, но есть при этом не хотите?

Почему же так происходит? Зачем вы едите, если не испытываете чувства голода?

Все дело в том, что еда, для большинства из нас, источник положительных эмоций. То есть, когда мы испытываем стресс, когда мы расстроены или злы, когда во время ПМС гуляют гормоны и настроение не стабильно, нам нужны положительные эмоции и именно в еде мы их и находим. Это самый простой и быстрый способ поднять себе настроение в конкретный момент времени. Но потом становится еще хуже, потому что мы начинаем испытывать чувство вины и досады из-за большого количества съеденного и эмоциональное состояние еще больше ухудшается.

Такой голод никак не связан с физическими потребностями организма и называется он эмоциональным. Почему же он имеет место быть? Как известно, многие проблемы во взрослой жизни родом из детства. Обычно так себя ведут люди, родители которых были эмоционально скупы и недодали им тепла, ласки и внимания.

Шаблон родительского поведения, который 100% приведет к склонности к эмоциональному голоду во взрослой жизни - "Не плачь!Хочешь конфетку?", "Будешь себя хорошо вести, куплю булочку!" Это формирует привычку любую негативную ситуацию "заедать".

Существует также физиологический голод, который является истинным и не приводит к появлению лишних килограмм. Важно знать грань между ними и бороться с психологическим голодом, если он уже есть в вашей жизни.

Хотите знать как? Подписывайтесь на мой канал и не пропустите пост с советами по борьбе с не истинным голодом!