Студент-медик - кто он?

22.06.2018

Если вы думаете, что для обучения в меде достаточно просто любить биологию, то вы ошибаетесь. Прекратите ошибаться. Для учебы в меде нужно быть:

- Физиком - потому в основе всех, вот прямо ВООБЩЕ ВСЕХ процессов в организме лежит потенциал действия - это основа основ. Это суть жизнедеятельности каждой клетки организма. Это вообще суть всего. Подробнее об этом расскажу в статье про предмет "Физиология".

- Химиком - потому что всё завязано на обмене ионов между клеткой организма и внешней средой. Именно натрий-калиевый насос клетки (система, регулирующая количество ионов Na+ и К+ внутри клетки и в межклеточном веществе) обеспечивает потенциал действия. Помимо этого, все взаимодействия веществ с рецепторами клеток, действие лекарственных средств - не что иное, как химия в чистом виде.

- Художником - неожиданный пункт на фоне таких важных и серьёзных, как химия и физика, не так ли? И тем не менее это имеет большое значение, потому что нужно очень много рисовать, причем рисовать разборчиво))) представлять нарисованное в пространстве, уметь различать в неведомой фигне, которую видишь в микроскопе, то, что зарисовал схематично. На некоторых предметах даже ведутся альбомы с зарисовками. Привожу пример моих художеств ⬇

Некая степень художественности необходима еще и для того, чтобы ориентироваться в организме пациента. Для врача больной всегда расположен лицом к нему, поэтому левая сторона организма для врача - правая, а правая - левая. Таким образом нарисованы все учебные плакаты, схемы, так всегда рассматриваются рентгенологические снимки и т.д. Казалось бы, такая мелочь, но очень многие студенты путаются довольно долго.

Что касаемо меня, то я окончила художественную школу (причем очень много студентов-медиков тоже ходили в художку, только в моей группе четыре человека из двенадцати), с физикой я, скажем так, в дружеских отношениях (даже собиралась поступать на инженера в случае непоступления в медицинский, баллы по ЕГЭ спокойно позволяли попасть на бюджет), ну а химию мне пришлось освоить за 11 класс с нуля, потому что изначально я с ней не дружила от слова совсем, но для меня нет ничего невозможного😏

Да, ещё я очень скромная.

Казалось бы, в медицинском ВУЗе изучается живой организм, и биология должна править балом, но для по-настоящему глубокого познания человека требуется вовсе не она.

P. S. Если вы не обладаете способностями к описанным мной навыкам, это вовсе не значит, что вы не окончите медицинский университет. Вопрос в другом - сколько по-настоящему ценных знаний вы здесь усвоите, и насколько сложно вам будет учиться. Как тонко подметил один мой преподаватель, диплом получит даже табуретка, если будет посещать занятия, но это совсем другая история.